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Rezept: Salat mit Dinkelkörnern

Bild: Salat mit Dinkelkörnern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.21 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

100 gDinkelkörnerca. 0.33 €
3 dlWasserca. 0.00 €
150 gSprossen; Soa, Alfafa, Linseca. 0.00 €
Hafer, Buchweizen, ... 
4 gr.Tomatenca. 1.96 €
1 BundRadieschenca. 0.69 €
1 kl.Zucchini - kleinca. 0.60 €
1 kl.Fenchelknolle 
1 Zwiebel - rot 
1 ELKürbiskerneca. 0.15 €
1 ELSonnenblumenkerneca. 0.04 €

SAUCE
3 ELApfelessigca. 0.26 €
Meersalz 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
2 TLSenf - gehäuftca. 0.02 €
1 ELSchalotte; gehackt 
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
2 ELBasilikum; gehacktca. 0.09 €
6 ELRapsölca. 1.06 €
Nach: Marianne Kaltenbach - Fernseh DRS, April 1994 

Zubereitung:

Die Dinkelkörner mit Wasser aufkochen und zugedeckt auf der niedrigsten Heizstufe eine Stunde garen lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen und eine Stunde nachquellen lassen.

Die Sprossen in eine Schüssel geben, mit kochend heißem Wasser begießen, sofort abgießen und gut abtropfen lassen.

Von den Tomaten einen Deckel abschneiden, die Tomaten aushöhlen. Das ausgehöhlte Tomatenfleisch auspressen und kleinschneiden. Die Radieschen scheibeln, Zucchini ungeschält in feine Stäbchen, Fenchel in feine Streifen und Zwiebel in feine Ringe schneiden.

Den Apfelessig mit wenig Meersalz, Pfeffer, Senf, Schalotten, durchgepresstem Knoblauch und Basilikum verrühren. Das Rapsöl unter Rühren zugeben.

Die Sprossen, die Fenchelstreifen und die Zucchinistäbchen separat voneinander mit wenig Sauce mischen, die Radieschenscheiben mit etwas Salz bestreuen.

Die Dinkelkörner mit dem Tomatenfleisch und 2 Esslöffeln Sauce (bezogen auf eine Zubereitung mit 100 g Dinkelkörner) mischen und in die Tomaten einfüllen, den Deckel aufsetzen. Je eine gefüllte Tomate in die Mitte der Teller setzen, die Salate darum herum anrichten, mit den Zwiebelringen und Radieschenscheiben garnieren und Kürbis- und Sonnenblumenkernen bestreuen.

Die restliche Sauce separat dazu servieren.


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(*) Die Zubereitung von Salat mit Dinkelkörnern erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Dinkel - Körner  *   Essig - Apfelessig  *   Fenchel  *   Kürbiskerne  *   Knoblauch  *   Meersalz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Radieschen  *   Rapsöl  *   Schalotten  *   Senf - mittelscharf  *   Sonnenblumenkerne  *   Sprossen - Alfalfa  *   Tomaten  *   Wasser  *   Zucchini - grün  *   Zwiebeln, rot


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dinkel Gefüllt Kalt Salat Sprosse


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