Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sambousik - gefüllte Teigtaschen (Zu: Libanesische Mezze

Bild: Sambousik - gefüllte Teigtaschen (Zu: Libanesische Mezze - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.56 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.39 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

Brick-teig ODER 
Strudelteig ODER 

BRICK-TEIG ERSATZ
250 gMehlca. 0.16 €
50 mlÖlca. 0.07 €
50 mlWarmes Wasserca. 0.00 €
50 gButter - geschmolzenca. 0.34 €
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €

ZUM FRITIEREN
Pflanzenöl 

SPINATFÜLLUNG
400 gFrischer Spinat ODERca. 0.80 €
200 gSpinat, tiefgekühltca. 0.53 €
1 Zwiebel - kleinca. 0.05 €
1 TLPinienkerne - gehäuft (x) 
1 ELOlivenölca. 0.13 €
Zitronensaft 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Zitronengras - gemahlen 

LAMMFLEISCH-FÜLLUNG
100 gLammfiletca. 0.00 €
1 Zwiebel - kleinca. 0.05 €
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
1 ELRahmquark 
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €
1 TLPinienkerne - gehäuft (x) 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

KÄSE-FÜLLUNG
100 gFeta-Käseca. 0.72 €
1 Eigelbca. 0.08 €
2 ELPetersilie - glatt, gehacktca. 0.09 €
Weißer Pfefferca. 0.05 €

Zubereitung:

Brick-Teig findet man in türkischen Läden. Es funktioniert aber auch mit Strudelteig oder mit folgendem Brick-Teig-Ersatz: die Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten (wenn nötig, mehr Wasser dazugeben) und fünf Minuten zugedeckt gehenlassen. Den Teig sehr dünn ausrollen und mit Tassen, Gläsern oder anderen Formen ausstechen.

Mit einem Löffel etwas Füllung in die Mitte legen und die Teigtaschen verschließen. Ränder gut zusammendrücken.

Mit Strudelteig frittieren.

Mit selbstgemachtem (öligem) Teig bei 200 Grad im Ofen backen.

Spinatfüllung Den Spinat rüsten, waschen, trockenschleudern und fein hacken. Die Zwiebeln fein hacken. Alle Zutaten gut vermischen, so dass eine lockere, feuchte, aber nicht zu nasse Füllung entsteht.

Lammfleisch-Füllung Zwiebel fein hacken, Lammfilet ebenfalls. Zusammen in der Bratbutter anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen. Mit den restlichen Zutaten vermischen und abschmecken.

Käse-Füllung Den leicht salzigen Feta-Käse mit einer Gabel zerdrücken, das Eigelb verquirlen und damit vermischen. Mit glattblättriger Petersilie gut verkneten und würzen.

Siehe auch: Libanesische Mezze, Infos, Basisdips


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Sambousik - gefüllte Teigtaschen (Zu: Libanesische Mezze werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - halb  *   Hirtenkäse - Weichkäse aus Kuhmilch, Feta-Style  *   Lammfilet  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Spinat TK - Blattspinat  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronengraspulver  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Libanon Teigtasche Vorspeise Warm


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Tomates a la ProvencaleTomates a la Provencale   6 Portionen
Preise: Discount: 3.90 €   EU-Bio: 4.15 €   Demeter: 4.19 €
Die Tomaten quer halbieren. Mit dem Finger oder dem Stiel eines Teelöffels die Kerne herauskratzen, das Innere mit Salz (1) bestreuen und umdrehen, damit sie   
Irrseer Zwetschken-ScheiterhaufenIrrseer Zwetschken-Scheiterhaufen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.11 €   EU-Bio: 3.56 €   Demeter: 3.54 €
Die Eier mit Milch, einer Prise Salz, Vanille- und Kristallzucker gut verrühren. Die Semmeln blättrig schneiden, in eine breite Schüssel geben, mit der   
Apfel-Zwiebel-GrünkohlApfel-Zwiebel-Grünkohl   4 Portionen
Preise: Discount: 5.87 €   EU-Bio: 6.11 €   Demeter: 6.15 €
Grünkohl putzen, gründlich waschen, 3 Minuten in kochendem Wasser vorgaren und ausdrücken. Schalotten schälen. Zucker in einem großen Topf bei großer   
Hagebutten-PestoHagebutten-Pesto   1 Rezept
Preise: Discount: 0.45 €   EU-Bio: 0.44 €   Demeter: 0.49 €
Die Chilischote entkernen und klein schneiden, die Johannisbeeren waschen und von den Rispen zupfen. Selbst gesammelte Hagebutten gründlich waschen, halbieren und   
Karotten-Orangen-SalatKarotten-Orangen-Salat   4 Portionen
Preise: Discount: 2.03 €   EU-Bio: 2.13 €   Demeter: 2.17 €
Karotten schälen und in eine große Schüssel raspeln. Orange mit einem scharfen Messer schälen und über einer kleinen Schüssel filettieren, um den Saft   


Mehr Info: