Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Birnenstrudel mit Amaretto-Zabaglione

Bild: Birnenstrudel mit Amaretto-Zabaglione - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.66 Sterne von 32 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.07 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Strudel
25 gKorinthenca. 0.14 €
3 ELBirnengeistca. 0.58 €
150 gWalnusskerneca. 2.55 €
1 Zitroneca. 0.99 €
500 gFeste Birnenca. 2.00 €
40 gZuckerca. 0.06 €
2 Gewürznelken 
0.25 TLZimt - gemahlenca. 0.04 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
1 Becher Vanillezucker 
4 Scheibe(n)Blätterteig (350 g) 
Mehl zum Bearbeiten 
3 Zwiebäcke 
1 Eica. 0.26 €

Zabaglione
3 Eigelbca. 0.25 €
30 gZuckerca. 0.04 €
1.5 ELAmarettoca. 0.04 €
1.5 TLInstant-Espresso-Pulver 
20 gPuderzuckerca. 0.17 €
Melissenblättchen zum - Garnieren 

Zubereitung:

(4-6 Portionen) Für den Strudel die Korinthen mit Birnengeist beträufeln und durchziehen lassen. Die Nüsse mittelfein hacken. Den Saft der Zitrone auspressen. Die Birnen schälen, vierteln, entkernen, würfeln und im Zitronensaft wenden. Den Zucker in einen Topf häufen und leicht karamellisieren. Birnen, Korinthen, Nelken, Zimtpulver, Zimtstange und Vanillezucker unterheben. Im offenen Topf kochen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist, dabei ab und zu umrühren. Die Nelken und die Zimtstange entfernen, das Birnenkompott kalt werden lassen und mit den Nüssen mischen.

Den Blätterteig auftauen. 3 Platten übereinanderlegen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zum Quadrat von 30 x 30 cm ausrollen. Den Zwieback zerbröseln und auf den Blätterteig streuen, dabei einen Rand von etwa 1 1/2 cm frei lassen. Die Birnen-Nuss-Mischung darauf verteilen. Den Blätterteigrand mit dem verquirlten Ei bepinseln. Den Blätterteig fest zum strudel zusammenrollen, die Enden gut zusammendrücken und geradeschneiden. Aus dem restlichen Teig 4 Bäume ausstechen, mit Ei bepinseln und den Strudel damit verzieren. (Anmerkung Ph: Habe stattdessen den Rest als Beilage zur Sellerieconsomme verwendet, genaueres siehe dort).

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Strudel darauflegen und rundherum mit dem restlichen verquirlten Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 20-25 Minuten ) auf der 3. Einschubleiste von unten 17-20 Minuten backen. Danach auf einem Rost etwas abkühlen lassen.

Eigelb, Zucker, Amaretto, Espresso und 60 ml Wasser in einen Schneekessel geben und verrühren. Die Zabaglione im heißen Wasserbad etwa 10-15 Minuten dicklich aufschlagen. (Anmerkung Ph: und noch ein paar Minuten über Eis, oder Schnee, kaltschlagen).

Den Strudel mit Puderzucker bestäuben und mit einem Wellenschliffmesser in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Je 2 Scheiben mit etwas Zabaglione auf Tellern anrichten und mit Melissenblättchen garnieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Birnenstrudel mit Amaretto-Zabaglione erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Birnen   *   Blätterteig - TK  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kaffee - Espresso  *   Nelken ganz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Williams-Christ-Birne 40% Vol.  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zucker - Raffinade  *   Zwieback


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Birnen Desserts Festlich Strudel Weihnachten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Porree- ApfelsuppePorree- Apfelsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 3.86 €   EU-Bio: 4.39 €   Demeter: 4.71 €
Porree putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Knoblauch pellen, in Würfel schneiden. Thymian von den Stielen   
Irischer BarmbrackIrischer Barmbrack   1 Rezept
Preise: Discount: 2.76 €   EU-Bio: 3.40 €   Demeter: 4.00 €
Barmbrack ist ein traditionelles irisches Gebäck, das vor allem zu Halloween gebacken wird. Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Barmbrack-Brote.   
Cowboy-AuflaufCowboy-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 8.62 €   EU-Bio: 8.42 €   Demeter: 13.55 €
Für den Kartoffelbrei die Kartoffeln schälen, vierteln und in einen Topf füllen. Die Kartoffeln mit Wasser bedecken. Das Salz ins Wasser geben. Zum Kochen   
Spargelkuchen mit Käse und SauerrahmSpargelkuchen mit Käse und Sauerrahm   1 Rezept
Preise: Discount: 12.65 €   EU-Bio: 15.94 €   Demeter: 16.01 €
Die Menge der Zutaten reicht für ein Blech von ca. 30 x 20 cm. Den geputzten Spargel in wenig Wasser, dem Zucker und der Butter 8 Minuten lang knapp weich   
Aldi Weihnachts-Menü 3 - Schweine-MedaillonsAldi Weihnachts-Menü 3 - Schweine-Medaillons   4 Portionen
Preise: Discount: 9.90 €   EU-Bio: 9.86 €   Demeter: 10.36 €
Möhren schälen und in Scheiben schneiden, Butter (1) im Topf erhitzen und die Möhren-Scheiben kurz andünsten. Den Zucker, Pfeffer und das Mineralwasser   


Mehr Info: