Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sauerbraten à la Lafer

Bild: Sauerbraten à la Lafer - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.54 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.7 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gMöhrenca. 0.41 €
100 gPetersilienwurzelnca. 0.50 €
400 gKnollensellerieca. 0.80 €
50 gZwiebelnca. 0.05 €
2 kgRindfleisch (aus der - Vorderkeule ohne Knoc 
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
2 Zweig(e)Thymianca. 0.08 €
2 Zweig(e)Rosmarinca. 0.13 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
Salzca. 0.00 €
3 Nelken 
5 Pimentkörner 
1 Zimtstangeca. 0.50 €
6 ELHelle Sojasauceca. 0.30 €
300 mlWeißweinessigca. 1.29 €
1 lRotwein (bei Umluft - usät lich 50 ml Rinderfond) 
30 gButterschmalzca. 0.38 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
30 gPreiselbeerenca. 0.06 €
2 ELAhornsirupca. 0.77 €
4 schwarze Nüsse - (eingelegte grün 
Walnüsse, Reformhaus) 
30 gButterca. 0.20 €
1 ELSpeisestärkeca. 0.02 €

Kartoffel-Hagebutten-Knödel
600 ggroße mehlig kochende - Kartoffeln 
0.5 BundPetersilie - glattca. 0.36 €
30 gButterca. 0.20 €
3 Eigelb (Kl.L)ca. 0.25 €
60 gKartoffelstärkeca. 0.07 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €
80 gHagebuttenamrk (Reformhaus) 
300 gButterschmalz - zum Frittierenca. 3.83 €

Zubereitung:

150 g Möhren, Petersilienwurzeln und 100 g Sellerie schälen, Zwiebel pellen. Alles in 2 cm große Würfel schneiden.

Das Fleisch mit Gemüsewürfeln, Knoblauch, Kräutern, Gewürzen, Sojasauce, Essig, Rotwein und 1 l Wasser in eine Schüssel geben und 24 Stunden marinieren.

Fleisch herausnehmen, die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen, Gemüse aufbewahren. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, das Fleisch darin kräftig anbraten, salzen und pfeffern. Das Gemüse dazugeben und mit anbraten. Preiselbeeren und Ahornsirup dazugeben, kurz andünsten und mit der Marinade auffüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 2 Stunden garen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad).

Restliche Möhren und restlichen Sellerie schälen und in feine Streifen schneiden, die schwarzen Nüsse in dünne Scheiben schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, die Gemüsestreifen darin andünsten. Die Nussscheiben dazugeben und kurz mitdünsten. Von der Kochstelle nehmen, zugedeckt warm halten.

Den Bräter aus dem Backofen nehmen, den Braten herausnehmen und in Alufolie wickeln. Die Garflüssigkeit durch ein feines Sieb in einen Topf gießen und auf ca. 500 ml einkochen lassen. Die Stärke mit 2 El kaltem Wasser verrühren. Die Sauce aufkochen und mit der Stärke binden.

Braten in Scheiben schneiden , mit Sauce, Gemüse und Knödeln servieren.

Zubereitungszeit: 2 Stunden, 30 Minuten

Kartoffel-Hagebutten-Knödel:

Die Kartoffeln mit Schale kochen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 10 Minuten ausdämpfen lassen (Gas 3, Umluft 180 Grad). Petersilie abzupfen und fein hacken. Butter in einem kleinen Topf zerlassen.

Kartoffeln pellen und zweimal durch eine Kartoffelpresse drücken. Kartoffelpüree mit Eigelb, 40 g Kartoffelstärke, Butter, Petersilie und den Gewürzen zu einem glatten Teig verkneten.

Jeweils ein Stück Kartoffelteig (ca. 50 g) flach drücken. Jeweils etwas Hagebuttenmark in die Mitte eines Teigstücks geben und den Teig zu einem Kloss formen.

Butterschmalz in einem Topf auf ca. 170 Grad erhitzen. Die Klöße in der restlichen Stärke wälzen und im heißen Fett goldbraun ausbacken. Zum Sauerbraten servieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Sauerbraten à la Lafer werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ahornsirup - Grad A - hell  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - halb  *   Essig - Weißweinessig  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sojasauce - hell  *   Speisestärke  *   Thymian - Bund  *   Walnusskerne  *   Wildpreiselbeeren  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Hauptspeise Knödel Rind Sauer Teigwaren


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Blutwurst mit EsskastanienBlutwurst mit Esskastanien   1 Rezept
Preise: Discount: 82.26 €   EU-Bio: 82.26 €   Demeter: 84.65 €
Kauft man Schweineblut in der Versandmetzgerei in haushaltsüblichen Mengen, geraten die Kosten für diese Wurstspezialität aus der Bretagne sehr hoch. Als   
Reissalat mit PapayaReissalat mit Papaya   4 Portionen
Preise: Discount: 7.32 €   EU-Bio: 7.54 €   Demeter: 8.44 €
Zwiebeln und Knoblauch in feine Würfel schneiden. Papaya halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausschaben, beiseite stellen. Chili in   
Zucchini-AufstrichZucchini-Aufstrich   4 Portionen
Preise: Discount: 1.28 €   EU-Bio: 2.46 €   Demeter: 2.50 €
Zucchini fein raspeln, mit etwas Salz mischen, 10 Minuten ziehen lassen. Gut ausdrücken. Schalotte, Knoblauchzehen schälen, hacken, in Öl andünsten.    
Schweinefilet mit Äpfeln und KräuterseitlingenSchweinefilet mit Äpfeln und Kräuterseitlingen   4 Portionen
Preise: Discount: 23.72 €   EU-Bio: 23.75 €   Demeter: 28.29 €
Schweinefilet waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Filet zur Hälfte mit etwa 8 Apfelringen und den Lorbeerblättern belegen. Die andere   
Geflügelleberragout mit LinguineGeflügelleberragout mit Linguine   4 Portionen
Preise: Discount: 6.45 €   EU-Bio: 15.47 €   Demeter: 15.08 €
Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein würfeln. Den Fenchel putzen, halbieren und den Strunk keilförmig herausschneiden. Fenchel in 3-4 mm große Würfel   


Mehr Info: