Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schokokuchen mit weißem Schokosabayon

Bild: Schokokuchen mit weissem Schokosabayon - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.23 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.33 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

125 gButterca. 0.90 €
70 gZuckerca. 0.10 €
4 Eigelbeca. 0.34 €
180 gWalnusskerneca. 3.06 €
1.5 ELBackpulverca. 0.03 €
2 ELSpeisestärkeca. 0.03 €
1 ELKakaoca. 0.06 €
80 gInstant Kakaopulver 
4 Eiweißca. 0.34 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
60 gZuckerca. 0.09 €
Mehl - für die Form 
Butter - für die Form 

Tränke:
80 gAprikosenkonfitüreca. 0.30 €
40 mlEierlikörca. 0.23 €

Belag:
200 mlSahneca. 1.09 €
1 Pack.Sahnesteifca. 0.07 €
Schokoraspeln 

Weisses Schokosabayon:
150 mlMilch - lauwarmca. 0.17 €
50 gweiße Schokoladeca. 0.25 €
4 Eigelbeca. 0.34 €
40 gZuckerca. 0.06 €
30 mlweißen Schokolikör 

Zubereitung:

Rezept für eine Springform mit 24 cm Durchmesser.

Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eigelbe nach und nach beigeben und weiter aufschlagen. Die Walnüsse rösten, fein mahlen. Das Backpulver und das Stärkemehl zu der Butter-Zucker-Mischung geben. Das Ganze gut vermengen. Kakao und Instant Kakaopulver beigeben und ebenfalls gut verrühren.

Eiweiß mit einer Prise Salz anschlagen, den Zucker beigeben und sehr steif schlagen. Einen Teil davon unter die Masse rühren. Das restliche Eiweiß abwechselnd mit den gerösteten Nüssen unter die Masse heben.

Die Masse in eine gebutterte, bemehlte Springform füllen und in dem auf 175 GradC vorgeheizten Backofen ca. 30-40 Minuten backen (Der Kuchen geht auf und fällt wieder zusammen). Mit einer Fleischgabel Löcher in den Kuchen stechen.

Tränke: Die Konfitüre mit dem Eierlikör leicht erwärmen und glattrühren. Auf den Kuchen streichen und einziehen lassen.

Belag: Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und damit die Torte dünn bestreichen, mit Schokoraspeln verzieren.

Weisses Schokosabayon: Für das Sabayon Milch aufkochen und die Schokolade darin auflösen, nicht mehr kochen. Die Eigelbe mit dem Zucker und der Schokoladenmilch über einem heißem Wasserbad aufschlagen, bis eine dickliche, schaumige Masse entsteht, mit dem Schokolikör abschmecken.

Ostermenü:
Lauwarmer Kartoffel-Löwenzahnsalat mit gebratener Kaninchenleber
Lammrücken im Thymianpfannkuchen mit rahmigem Zitronenwirsing
Schokokuchen mit weißem Schokosabayon


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Schokokuchen mit weißem Schokosabayon Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - halb  *   Eierlikör Advokaat 20% Vol.  *   Kakao - schwach entölt  *   Konfitüre - Aprikose  *   Milch fettarm 1,5%  *   Sahnesteif  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schokolade - weiß  *   Schokoladenraspeln - zartbitter  *   Speisestärke  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Feste Kuchen Nachtisch Ostern Sabayon Saucen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Altnürnberger Lebkuchenhalbgefrorenes mit Glühweinschaum und SchlosserbubenAltnürnberger Lebkuchenhalbgefrorenes mit Glühweinschaum und Schlosserbuben   4 Portionen
Preise: Discount: 12.42 €   EU-Bio: 12.60 €   Demeter: 12.76 €
Lebkuchen in kleine Würfel schneiden. Ei, Eigelb und 2/3 Zucker zuerst im heißen, dann im kalten Wasserbad schaumig schlagen. Dabei das Lebkuchengewürz   
PilzomelettPilzomelett   4 Portionen
Preise: Discount: 3.21 €   EU-Bio: 3.68 €   Demeter: 3.79 €
Pilze putzen, falls nötig klein schneiden. In heißer Butter in einer Pfanne 2-3 Minuten anbraten, salzen, pfeffern. Eier, Sahne und Petersilie verquirlen, mit   
Gratin von Zucchini, Tomaten und SchafskäseGratin von Zucchini, Tomaten und Schafskäse   4 Portionen
Preise: Discount: 7.36 €   EU-Bio: 8.70 €   Demeter: 8.74 €
Tomaten waschen, die Stielansätze herausschneiden, in Scheiben schneiden. Zucchini waschen, die Enden abschneiden und in 1/2 cm dicke Scheiben teilen. Den   
Endivien-Apfel-SalatEndivien-Apfel-Salat   4 Portionen
Preise: Discount: 6.73 €   EU-Bio: 6.83 €   Demeter: 6.93 €
Endiviensalat vom Strunk befreien und von den Blättern die dicken Rippen herausschneiden. Salat waschen und trockenschleudern. Apfel waschen, entkernen und   
Oberpfälzer RumpelfuchsOberpfälzer Rumpelfuchs   1 Rezept
Preise: Discount: 1.36 €   EU-Bio: 1.84 €   Demeter: 2.59 €
Ein einfaches Kartoffelgericht aus dem Parksteiner Land in der Oberpfalz, das auch als "Pröselbart" bekannt ist. Was die Würzung betrifft, gibt es keine   


Mehr Info: