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Rezept: Souffliertes Zanderfilet auf geschmolzenem Lauch

Bild: Souffliertes Zanderfilet auf geschmolzenem Lauch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.43 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

100 gSaiblingfiletsca. 5.98 €
1 dlDoppelrahmca. 0.71 €
2 Eiweißca. 0.17 €
4 Zanderfilets; ohne Haut und - Gräten, a ca. je 100 g 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Zitronensaft 
50 gWeißbrotbröselca. 0.04 €
20 gButter - flüssigca. 0.20 €
1 dlWeißweinca. 0.36 €

Lauchgemüse
300 gLauch; geschnitten 
30 gSchalotten - fein gehacktca. 0.03 €
2 dlKalbfond 
30 gButterca. 0.30 €
2 ELSchlagrahmca. 0.16 €
1 TLFrischer Rosmarin; gehacktca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €

Gemüsegarnitur
4 Frühlingszwiebelnca. 0.26 €
3 Peperoni - in Rhomben - geschnitten 
Kerbelblättchen 
Butter 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Saiblingfilets würfeln, kurz anfrieren und mit wenig Eiweiß fein mixen. Diese Masse durchs Sieb streichen und auf Eis mit dem Doppelrahm zu einer homogenen Masse verarbeiten. Das übrige Eiweiß mit Salz zu Schnee schlagen und unter die Saiblingmasse geben, abschmecken.

Zanderfilets salzen, pfefferm, mit wenig Zitronensaft marinieren und auf ein bebuttertes Blech legen. mit einem Dressiersack die Saiblingmousse auf die Zanderfilets dressieren, mit den Bröseln bestreuen und mit der flüssigen Butter beträufeln. Fischfilets auf das Backblech legen, mit Wein umgießen und im vorgeheizten Ofen - 240 °C - ca. zehn Minuten backen. Dann volle Oberhitze geben, bis die Brösel Farbe bekommen.

Inzwischen das Lauchgemüse zubereiten: Die Schalotten mit wenig Butter andämpfen, Lauch beifügen und kurz mitdämpfen. Den Fond dazugießen und auf kleinem Feuer ca. fünfzehn Minuten langsam köcheln, bis der Lauch "schmilzt". Das bedeutet, einköcheln, bis die Restflüssigkeit gleich viel ist wie der Anteil Lauch. Rosmarin zufügen, restliche Butter in Flocken beifügen, kurz durchkochen, abschmecken und mit Schlagrahm verfeinern.

Für die Gemüsegarnitur die Gemüse knackig kochen und mit wenig Butter abschwenken, salzen und pfeffern.

Das Lauchgemüse in die Mitte eines warmen Tellers geben, darauf das Zanderfilet stellen, mit den Gemüsen garnieren und mit dem Kerbel dekorieren.

Beilage: Wildreis.


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(*) Die Zubereitung von Souffliertes Zanderfilet auf geschmolzenem Lauch erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bachsaibling - Filets  *   Butter  *   Creme double  *   Eier - halb  *   Frühlingszwiebeln  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kerbel - frisch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Peperoni  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Zander (Filets)  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Lauch Zander


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