Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Spargelgratin mit Gefüllten Morcheln

Bild: Spargelgratin mit Gefüllten Morcheln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 9.00 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.93 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

8 gr.Maimorcheln 

FÜLLE
1 kl.Hühnerbrust 
1 SchussCognac 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 Eigelbeca. 0.08 €
0.0625 lWeinbrandca. 0.45 €
0.125 lObers; ca.ca. 0.68 €

ZUM PANIEREN
Mehl 
Ei 
Semmelbrösel 
Öl - zum Backen 

SPARGELGRATIN
12 Stange/n Weißer Spargel 
0.25 Zwiebel (klein geschnitten)ca. 0.03 €
20 gButterca. 0.20 €
0.0625 lWeißwein; ca.ca. 0.12 €
0.125 lSahneca. 0.68 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
etwasSauce Hollandaise 
Kerbel 

SPARGELKOCHSUD
1 Semmelca. 0.20 €
0.5 Zitroneca. 0.50 €
etwasButter 
Salzca. 0.00 €
Zucker 

Zubereitung:

Morcheln in fließendem bzw. zirkulierendem Wasser etwa 90 Minuten gut durchspülen.

Für die Spargelgratin:

Von den Spargelenden jeweils ca. 2 cm abschneiden und vom Kopf weg schälen. Den geschälten Spargel in einem Fond aus 1 Liter Wasser, Zitronensaft, Butter, Semmel, Salz und Zucker bissfest kochen. Vom gekochten Spargel ca. 5 cm abschneiden.

Die Spargelenden klein schneiden, mit der Zwiebel in Butter anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und mit ca. ¼ l des Spargelfond aufgießen. Den Spargel weich kochen und vor dem Pürieren mit ca. 1/8 l Obers verfeinern.

Vom verbliebenen Spargel die Spitzen abschneiden (sie dienen als Einlage für das Gratin). Den Rest nicht zu klein schneiden und in den bereits pürierten Ansatz geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Vor dem Gratinieren Sauce Hollandaise und gehackten Kerbel der Masse beigeben.

Für die Fülle der Morcheln:

Hühnerbrust, Cognac, Salz, Pfeffer, Eidotter und Weinbrand gut gekühlt im Mixer durch langsames Beigeben von Obers zu einer Farce verarbeiten.

Die gewässerten Morcheln gut abtrocknen und mit der Farce füllen. In Mehl, Ei und Semmelbrösel panieren und in Öl goldbraun backen.

Das bereits fertige Spargelragout in der Tellermitte anrichten und im Rohr bei maximaler Oberhitze (Salamander oder Grillschlange) gratinieren. Die gebackenen Morcheln darauf anrichten.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Spargelgratin mit Gefüllten Morcheln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Hühnchenbrust-Filet  *   Kerbel - frisch  *   Morcheln - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauce Hollandaise - Fertigprodukt  *   Schlagsahne  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Spargel  *   Weißwein  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Auflauf Pilze Spargel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Toucinho do CéuToucinho do Céu   1 Rezept
Preise: Discount: 4.44 €   EU-Bio: 4.62 €   Demeter: 4.65 €
Die Menge der Zutaten für diese himmlische, portugiesische Köstlichkeit ergibt 12 Stück. Zucker und Wasser zusammen erhitzen und 3 Minuten kochen lassen. Mehl   
Herbst-AuflaufHerbst-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.93 €   EU-Bio: 5.98 €   Demeter: 5.97 €
Brot in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, vierteln und in eine ausgefettete feuerfeste Form legen. Quitten mit Apfelsaft und Birnendicksaft weich köcheln und   
Kap-ChutneyKap-Chutney   1 Rezept
Preise: Discount: 6.27 €   EU-Bio: 7.83 €   Demeter: 8.26 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. einen Liter Kap-Chutney. Die Mango schälen. Fruchtfleisch würfeln. Papaya schälen, halbieren, entkernen und in   
Lyoner Wurst in Beaujolais - Cervelas chaud á la beaujolaiseLyoner Wurst in Beaujolais - Cervelas chaud á la beaujolaise   4 Portionen
Preise: Discount: 4.79 €   EU-Bio: 4.87 €   Demeter: 5.05 €
Schalotten fein hacken und zusammen mit Butterflöckchen auf dem Boden einer feuerfesten Form verteilen. Die Lyoner Wurst einige Male fein einstechen und darauf   
Eierspeise nach Andreas WojtaEierspeise nach Andreas Wojta   2 Portionen
Preise: Discount: 1.36 €   EU-Bio: 1.86 €   Demeter: 1.93 €
In einer beschichteten Pfanne die Butter aufschäumen und die Eier hinzufügen, kurz anstocken lassen und mit einem Kochlöffel vorsichtig durchrühren, sodass   


Mehr Info: