Rezept: Steinpilznudeln mit Trüffelöl und Austernpilzen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Nudeln: | ||
15 g | getrocknete Steinpilze | ca. 2.02 € |
50 g | Hartweizengrieß | ca. 0.04 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
7 | Eigelb | ca. 0.59 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
Mehl zum Bearbeiten | ||
Pilze: | ||
300 g | Austernpilze | ca. 3.87 € |
80 g | Schalotten | ca. 0.08 € |
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
1 EL | Trüffelöl | |
40 g | Parmesanscheiben, dünn | ca. 1.15 € |
Zubereitung:
Für den Nudelteig die Steinpilze im Mixer fein mahlen. Steinpilze, Hartweizengrieß, Mehl, Olivenöl, Eigelb, 3 El Wasser, 1/2 Tl Salz und Petersilie in eine Küchenmaschine mit Knethaken geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Danach Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Std. ruhen lassen.
Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, den Nudelteig vierteln. Die Teigstücke mit dem Nudelholz 1 cm dick längs ausrollen, mit Mehl bestäuben. Alle Teigstücke durch die Nudelmaschine, Stufe 1-6 drehen. Jede Teigplatte in 20 cm lange Stücke schneiden und durch die Schneidwalze (5 mm) drehen.
Die Austernpilze putzen und in 4 cm große Stücke schneiden. Schalotten pellen und längs in 1/2 cm breite Spalten schneiden. Tomaten blanchieren, abschrecken, häuten, längs vierteln, entkernen. Die Viertel noch mal halbieren. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
Die Nudeln abkochen, abtropfen lassen. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Austernpilze hellbraun anbraten. Schalotten dazu, mit anbraten. Tomaten, Nudeln, Schnittlauch und Trüffelöl zugeben. Alles durchschwenken, salzen, pfeffern.
In tiefen Tellern anrichten, mit Parmesan bestreuen.
Zubereitungszeit: : : ca. 1 Std. 10 min.
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