Rezept: Steinpilzschmarrn mit Filetspieß vom Schwein
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Steinpilzschmarrn: | ||
250 g | Steinpilze, geputzt | ca. 4.98 € |
20 g | Butterschmalz | ca. 0.26 € |
3 | Schalotten - in Streifen geschnitten | ca. 0.07 € |
2 | Knoblauchzehen - gehackt | ca. 0.18 € |
50 g | getrocknete Tomaten in - Olivenöl | ca. 0.50 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 EL | Thymianblättchen | |
2 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.09 € |
30 g | Steinpilze, getrocknet | ca. 4.04 € |
60 g | Mehl | ca. 0.09 € |
120 g | Sahne, geschlagen | ca. 0.65 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
40 g | Butter | ca. 0.40 € |
Filetspiess vom Schwein: | ||
800 g | Schweinefilet, küchenfertig | ca. 7.99 € |
12 Scheibe(n) | Speck | |
30 g | Butterschmalz | ca. 0.38 € |
5 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.20 € |
1 | Rosmarinzweig | |
1 | Schalotte - halbiert | ca. 0.02 € |
1 | Knoblauchkonolle, halbiert | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Steinpilze in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Steinpilze darin kross anbraten. Schalotten, Knoblauch und die in Streifen geschnittenen getrockneten Tomaten kurz mitbraten lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian und Petersilie beigeben, von der Flamme nehmen und abkühlen.
Die getrockneten Steinpilze fein mahlen und mit dem Mehl vermengen. Die geschlagene Sahne zugeben und mit dem Mehl glattrühren. Die Eier beigeben, aber nicht zu stark verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die gebratenen Pilze unter die Eimasse heben.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Schmarrnmasse hinein gießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 15 Minuten backen Den Schmarrn aus dem Ofen nehmen, in Stücke teilen, die Butter beigeben, den Schmarrn damit glasieren und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Filetspieß vom Schwein: Aus dem Schweinefilet 12 Medaillons schneiden. Diese mit je einer Speckscheibe umwickeln und je 3 Medaillons auf einen Holzspieß stecken. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Spieße darin von beiden Seiten goldbraun braten. Thymian, Rosmarin, Schalotten und Knoblauch beigeben und Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Butter beigeben, zerlaufen lassen und die Spieße mit der Gewürzbutter übergießen. Langsam fertig braten.
Den Steinpilzschmarrn mit den Filetspießen anrichten und mit den Blattsalaten (*) servieren.
(*) Feldsalat mit Macadamia Nüssen (=> extra Rezept)
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