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Rezept: Tafelspitz mit Gemüsesauce

Bild: Tafelspitz mit Gemüsesauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.26 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

10 gButterca. 0.10 €
10 gMehlca. 0.01 €
200 gZwiebelnca. 0.53 €
150 gMöhrenca. 0.11 €
150 gPetersilienwurzelca. 0.75 €
150 gKnollensellerieca. 0.45 €
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €
100 gDurchwachsene Speckscheibenca. 1.00 €
1.3 kgTafelspitzca. 0.00 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
4 ELÖlca. 0.07 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
5 Wacholderbeeren 
2 Nelkenköpfe 
0.5 TLPfefferkörnerca. 0.05 €
Piment, gemahlen 
Zimt, gemahlenca. 0.11 €
800 mlRinderfond (a. d. Glas)ca. 3.98 €
1 ELZitronensaft - eventuell 2ca. 0.04 €
Zucker 

Zubereitung:

Butter und Mehl verkneten und ins Gefrierfach legen. Zwiebeln, Möhren, Petersilienwurzel und Sellerie putzen und würfeln. Petersilie grob hacken. Den Speck in feine Würfel schneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter in heißem Öl rundherum gut anbraten, dann herausnehmen. Den Speck mit dem vorbereitetem Gemüse, den Lorbeerblättern, Nelken, Pfefferkörnern und je einer Messerspitze Piment und Zimt im Bratfett unter Rühren gut andünsten. Fond und ein 1/4 l Wasser dazugießen und einmal aufkochen lassen. Das Fleisch in den Fond geben (es sollte mit Flüssigkeit bedeckt sein) und bei milder Hitze zwei Stunden offen garen. Dabei öfter abschäumen. Den Tafelspitz aus der Brühe nehmen und bei milder Hitze in Alufolie gewickelt im Backofen warm halten. Brühe durch ein Sieb in einen Topf gießen und offen bei starker Hitze auf 1/4 l Flüssigkeit einkochen lassen (ca. 15 Minuten ). Aus dem Gemüse die Lorbeerblätter entfernen. Das Gemüse und die Gewürze mit dem Schneidstab sehr fein pürieren und in den reduzierten Fond geben. Sahne dazugießen, einmal aufkochen lassen. Die Mehlbutter in Flöckchen dazugeben und die Sauce weitere 7-10 Minuten offen einkochen lassen.

Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und einer guten Prise Zucker würzen.


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(*) Die Zubereitung von Tafelspitz mit Gemüsesauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Rind  *   geräucherter Bauchspeck  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tafelspitz - Rind  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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