Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Tafelspitzscheiben in Kartoffelbackteig auf Bratapfelsauce

Bild: Tafelspitzscheiben in Kartoffelbackteig auf Bratapfelsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.27 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.97 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


TAFELSPITZ
1 gr.Zwiebelca. 0.08 €
1 kl.Petersilienwurzel 
1 Karotteca. 0.09 €
2 Tomatenca. 0.64 €
0.125 Knollensellerie 
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
0.5 Stange(n)Lauchca. 0.30 €
1 kgTafelspitzca. 0.00 €
Einige Zweige frischer - Majoran 
Einige Lorbeerblätter 
0.5 ELWeiße Pfefferkörner 
5 Wacholderbeeren 

KARTOFFELBACKTEIG
15 gBackhefe - frischca. 0.05 €
80 gMehlca. 0.05 €
80 mlLauwarme Milchca. 0.08 €
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, - frisch gerieben 
120 gKartoffeln; gekocht, - geschält (mehlig kochende Sorte) 
3 Eigelbeca. 0.25 €
3 Eiweißca. 0.25 €
2 ELFrisch geriebener - Meerrettich 
2 ELFein geschnittener - Schnittlauch 

BRATAPFELSAUCE
4 Äpfelca. 0.86 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
2 ELGanze Mandelnca. 0.30 €
40 mlRumca. 0.31 €
2 ELHonigca. 0.21 €
80 mlBrüheca. 0.01 €
0.5 Chilischote; entkernt 

AUSSERDEM
Mehl - zum Mehlieren 
Salzca. 0.00 €
Butterschmalz - zum Ausbacken 
Blattpetersilie zum - Garnieren 

Zubereitung:

Zwiebel ungeschält halbieren und auf den Schnittflächen in einer trockenen Pfanne rösten. Petersilienwurzel, Karotte und Knollensellerie waschen, schälen und in große Stücke schneiden. Tomaten waschen und vierteln, Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Lauch putzen, waschen und in Stücke schneiden.

Tafelspitz in kochendes Wasser legen und einmal aufkochen lassen. Wasser abschütten und Tafelspitz in einen Topf geben. Vorbereitetes Gemüse dazugeben und so viel kaltes Wasser angießen, dass der Tafelspitz bedeckt ist. Salz, Majoran und Gewürze dazugeben. Tafelspitz bei milder Hitze ca. 2 Std. leise köcheln lassen bis das Fleisch weich ist. Dabei die Suppe zwischendurch immer wieder abschäumen. Anschließend das Fleisch herausnehmen, abtropfen und mit einem feuchten Küchentuch bedeckt abkühlen lassen.

Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Mehl darunter rühren und das Ganze mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und dazugeben. Eigelbe, Meerrettich und Schnittlauch zufügen.

Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz steif schlagen, unter den Teig rühren und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

Inzwischen Backofen auf 250 GradC vorheizen. Äpfel waschen, trockentupfen und Kerngehäuse herausstechen. Äpfel zusammen mit Zimt, Mandeln, Rum, Honig, Brühe und Chilischote im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten garen.

Tafelspitz quer zur Faser in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, in Mehl wenden, durch den Kartoffelteig ziehen und in heißem Butterschmalz goldbraun ausbacken.

Äpfel zusammen mit der Sauce durch ein feines Passiersieb streichen. Tafelspitzscheiben aus dem Butterschmalz nehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Salz würzen.

Tafelspitzscheiben auf der Bratapfelsauce anrichten, mit Blattpetersilie garnieren.

Dazu Petersilienkartoffeln servieren.

Weinempfehlung: Ein trockener Riesling aus der Pfalz.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Tafelspitzscheiben in Kartoffelbackteig auf Bratapfelsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Bienenhonig Auslese  *   Butterschmalz  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tafelspitz - Rind  *   Tomaten  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Rind


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Beeslaufsoabbe - Schnittlauchsuppe aus dem SiegerlandBeeslaufsoabbe - Schnittlauchsuppe aus dem Siegerland   4 Portionen
Preise: Discount: 3.94 €   EU-Bio: 4.74 €   Demeter: 5.70 €
Kartoffel schälen, waschen, würfeln. Kartoffeln in leicht gesalzenem Wasser garkochen und anschließend pürieren. Die Sahne zu den im Wasser pürierten   
Buchholzer SchinkenBuchholzer Schinken   1 Rezept
Preise: Discount: 13.32 €   EU-Bio: 13.40 €   Demeter: 38.61 €
Einen Tag vorher das Fleisch leicht einsalzen und pökeln lassen. Das Salz abklopfen und in kochendes Wasser geben, so dass es gerade bedeckt ist. Salz, Piment,   
Blätterteigpizza Blätterteigpizza    4 Portionen
Preise: Discount: 7.00 €   EU-Bio: 6.67 €   Demeter: 14.98 €
Blätterteig ausrollen und auf ein feuchtes Backblech legen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Schinken und Emmentaler würfeln. Champignons   
Vollkorn-Hefefladen mit KäseVollkorn-Hefefladen mit Käse   4 Fladen
Preise: Discount: 10.45 €   EU-Bio: 11.80 €   Demeter: 12.44 €
Die Zwiebeln grob würfeln, Knoblauchzehen fein hacken. Zucchini in Scheiben und Champignons feinblättrig schneiden. Gemüse in heißem Butterschmalz kurz   
Dinkelauflauf RadegundisDinkelauflauf Radegundis   4 Portionen
Preise: Discount: 3.55 €   EU-Bio: 4.79 €   Demeter: 5.08 €
Milch und Bouillon zusammen aufkochen, den Dinkelschrot beigeben und 15 bis 20 Minuten zugedeckt quellen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel,   


Mehr Info: