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Rezept: Thunfischsoße für ”vitello tonnato”

Bild: Thunfischsosse für ”vitello tonnato”  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.69 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.49 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Zwiebelca. 0.13 €
1 ELKapernca. 0.16 €
4 Sardellen 
1 Chili 
1 Dose(n)Thunfisch im eigenen Saftca. 0.84 €
100 mlheller Kalbsfondca. 0.87 €
20 mlBalsamico, 6 Monate altca. 0.09 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €
Salz, weißer Pfefferca. 0.02 €
200 mlOlivenöl aus der Toscanaca. 1.28 €
etwasZucker 
600 ggesottener Kalbstafelspitz, - ca.ca. 0.00 €

Dekoration:
Kapernfrüchte 
Salbei 
Petersilie 

Zubereitung:

Zwiebel, Kapern, Sardellen und Chili in ein hohes Gefäss geben. Abgegossenen Thunfisch dazu bröseln. Kalbsfond, Balsamico und Zitronensaft zufügen und mit dem Mixstab pürieren. Mit Salz und Pfeffer leicht würzen. Das Olivenöl während des Mixens einlaufen lassen.

Tipp: Sollte die Soße nicht binden kann man sich mit etwas Wasser, Senf und/oder Eigelb behelfen. Nun kann man die Soße nochmals abschmecken. Manche, auch gute Olivenöle werden bei diesem Gericht bitter im Nachgeschmack. Für diesen Fall kann man etwas Zucker in die Soße geben.

Den 2-3 mm dünn aufgeschnittene Tafelspitz mit der Soße fast vollständig bedecken und dekorieren. Damit der geschnittene Tafelspitz noch saftiger wird, 15 Minuten vor dem Anrichten in einer Vinaigrette aus einem Teil junger Balsamico, einem Teil Tafelspitzbrühe und drei Teilen Olivenöl, Salz und Pfeffer marinieren.


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(*) Die Zubereitung von Thunfischsoße für ”vitello tonnato” erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili ganz - getrocknet  *   Essig - Rotweinessig  *   Fond - Kalb  *   Kapern in Salzlake  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz und Pfeffer  *   Sardellen - frisch  *   Tafelspitz - Kalb  *   Thunfisch in eigenem Saft - Dose  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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