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Rezept: Topfenknödel mit Nougat-Pflaumen-Füllung

Bild: Topfenknödel mit Nougat-Pflaumen-Füllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.59 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.89 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DIE FÜLLUNG
10 gMandelsplitterca. 0.06 €
190 gPflaumenca. 0.38 €
1 TLZwetschgenwasser 
80 gZimmerwarmer Nussnougat 

FÜR DIE KNÖDEL
20 gButter - weichca. 0.20 €
20 gZuckerca. 0.03 €
1 Msp.Abgeriebene unbehandelte - Zitronen- oder Orangenschale 
0.5 Vanilleschote, das Markca. 1.00 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
2 Eigelbca. 0.17 €
280 gTopfen - (abgetropfter Quark)ca. 0.88 €
80 gWeißbrotbröselca. 0.06 €

FÜR DIE KARAMELLISIERTEN PFLAUMEN
5 gr.Blaü Pflaumen 
2 TLPuderzuckerca. 0.10 €
0.5 cm Zimtrinde 
1 Gewürznelke ohne Kopf 
0.5 Vanilleschote ohne Markca. 1.00 €
1 Streifen Unbehandelte Orangenschale 
1 Scheibe(n)Ingwer 
70 mlRoter Portweinca. 0.47 €
20 mlZwetschgenwasserca. 0.19 €
20 gButter - kaltca. 0.20 €

ZUM FERTIGSTELLEN
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
etwas Zucker 
etwas Abgeriebene, unbehandelte - Zitronen- und Orangenschale 
Zimtbrösel 
Puderzucker, zum Bestäubenca. 0.17 €

Zubereitung:

Die Mandelsplitter in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und grob
hacken. Die Pflaumen waschen, entstielen, entsteinen und in Würfel
schneiden. Das Zwetschgenwasser auf etwa 40 °C erwärmen und mit dem
Nougat vermischen. Mandeln und Pflaumen unterrühren.

Einen flachen Teller mit Frischhaltefolie bespannen. Mit einem
Teelöffel 8 kleine Häufchen aus der Füllung formen und auf die
Frischhaltefolie setzen. Kalt stellen und anschließend die Nougatmasse
zu kleinen Kugeln formen.

Für die Knödel die Butter mit dem Zucker, der Zitrusschale, dem
Vanillemark und dem Salz cremig rühren. Das Eigelb unterrühren. Den
Topfen und die Weißbrotbrösel hinzufügen und alles zu einer festen
Masse verarbeiten.

Die Masse in 8 gleich große Stücke teilen, um die Nougatkugeln
hüllen und mit feuchten Händen zu gleichmäßigen Knödeln formen.

Für die karamellisierten Pflaumen die Pflaumen waschen, halbieren,
entsteinen und in Spalten schneiden. Den Puderzucker in eine Pfanne
sieben und bei milder Hitze hell karamellisieren lassen. Die Pflaumen
mit dem Zimt, der Nelke, der Vanilleschote, der Orangenschale und dem
Ingwer hineingeben und etwas anschwitzen. Mit dem Portwein ablöschen,
bis auf die Hälfte einköcheln lassen, das Zwetschgenwasser
hinzufügen und zuletzt die Butter darin schmelzen lassen. Die Gewürze
herausnehmen und die Pflaumen nach Geschmack noch mit etwas Puderzucker
nachsüßen.

Zum Fertigstellen in einem Topf reichlich Wasser mit etwas Salz und
Zucker aufkochen, die Zitrusschalen hinzufügen. Die Knödel darin 10
bis 12 Minuten knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Mit einer
Schaumkelle herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und in
Zimtbröseln wenden.

Die Knödel auf den karamellisierten Pflaumen anrichten, mit
Puderzucker bestäuben und sofort servieren.


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(*) Die Zubereitung von Topfenknödel mit Nougat-Pflaumen-Füllung erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Ingwer - frisch  *   Mandeln - gehackt  *   Orangen - unbehandelt  *   Pflaumen  *   Portwein - rot  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Topfen - Österreich  *   Vanilleschote  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschgenwasser 40% Vol.


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