Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Topfen-Mousse mit Granatapfel-Feigen-Kompott

Bild: Topfen-Mousse mit Granatapfel-Feigen-Kompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.37 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:


Kompott
7 Granatäpfel 
8 Feigen, frischca. 3.12 €
70 gPuderzuckerca. 0.59 €
400 mlRotwein, trockenca. 1.06 €
200 mlCassisca. 2.00 €
3 Gewürznelken 
1 Zimtstangeca. 0.50 €
30 gSpeisestärkeca. 0.03 €

Mousse
4 Scheibe(n)Gelatine, erissca. 0.59 €
2 Eier (L); getrennt 
2 Vanilleschoten: Markca. 3.99 €
1 Msp.Zimt 
2 ELAmaretto, evt. 3 Elca. 0.05 €
50 gPuderzuckerca. 0.42 €
500 gSahnequarkca. 2.18 €
250 mlSchlagsahneca. 1.36 €
Minzeblättchen z. Garnieren 

Zubereitung:

Für das Kompott 6 Granatäpfel wie Orangen auspressen (das ergibt ca. 1/2 l Saft, bezogen auf 8 Portionen). Den restlichen Granatapfel entkernen. Die Feigen schälen. Den Puderzucker leicht karamellisieren lassen, den durchgesiebten Granatapfelsaft, den Rotwein, Cassis, Nelken und die Zimtstange dazugeben und aufkochen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren, in den Sud rühren und 3 Minuten kochen. Die Feigen und die Granatapfelkerne dazugeben und bei milder Hitze weitere 5 Minuten garen. Das Kompott 2-3 Tage zugedeckt kalt stellen. Für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Eigelb mit Vanillemark, Zimt, Amaretto und Puderzucker 7 Minuten schaumig schlagen. Den Quark unterrühren. Die Gelatine bei milder Hitze auflösen, unter die Masse rühren und 10 Minuten kalt stellen. Das Eiweiß und die Sahne steif schlagen. Erst das Eiweiß, dann die Sahne unter die Quarkmasse heben. Zugedeckt über Nacht kalt stellen. Vor dem Servieen von dem Topfenmousse mit einem Esslöffel Nocken abstechen, mit dem Kompott auf Portionstellern anrichten und mit Minzeblättchen garniert servieren. Tip: Sollten sie keine reifen Feigen bekommen, dann können Sie stattdessen z.B. vakuumverpackte entsteinte Kurpflaumen verwenden. Diese brauchen allerdings die doppelte Garzeit wie die zarten Feigen.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Topfen-Mousse mit Granatapfel-Feigen-Kompott Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Cassis - 16%  *   Chianti ital. Qualitätsrotwein, DOCG  *   Feigen - Stück  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Granatapfel  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Nelken ganz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Speisequark 40%  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert Feige Granatapfel Mousse Quark


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Apfel-HähnchenkeuleApfel-Hähnchenkeule   4 Portionen
Preise: Discount: 7.03 €   EU-Bio: 23.95 €   Demeter: 24.37 €
Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne fettfrei rösten und beiseite stellen. Weißwein und Zimt mischen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in   
Hackfleisch-Porree-AuflaufHackfleisch-Porree-Auflauf   1 Rezept
Preise: Discount: 10.87 €   EU-Bio: 10.18 €   Demeter: 14.18 €
Pellkartoffeln nicht ganz gar kochen und in Scheiben schneiden. Butter in eine große Pfanne geben, Zwiebel, Knoblauch und Porree dazugeben und dünsten.   
Gemüserösti mit HaselnüssenGemüserösti mit Haselnüssen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.44 €   EU-Bio: 3.80 €   Demeter: 4.94 €
Haselnüsse grob hacken. Kartoffeln, Karotten und Sellerie schälen und auf der Röstiraffel reiben. Lauch sehr fein scheibeln. Alles mischen. Schnittlauch   
Buchweizentorte aus SüdtirolBuchweizentorte aus Südtirol   1 Rezept
Preise: Discount: 6.45 €   EU-Bio: 7.97 €   Demeter: 7.72 €
Die Margarine mit 150 g Zucker und den Eigelb schaumig rühren. Haselnüsse, Mehl, Backpulver und Vanillezucker gut unterrühren. Zuletzt die zu steifem Schnee   
Bodenseefelchen in der Folie gegrilltBodenseefelchen in der Folie gegrillt   4 Portionen
Preise: Discount: 3.00 €   EU-Bio: 3.27 €   Demeter: 3.40 €
Die Felchen waschen, mit etwas Zitronensaft säuern und leicht salzen. Die Bauchhöhle mit etwas Petersilie und Dill und einem Esslöffel Butter füllen. Den   


Mehr Info: