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Rezept: Türmchen von Entenleberterrine und Blätterteig mit...

Bild: Türmchen von Entenleberterrine und Blätterteig mit... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.70 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.72 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Terrine:
250 gEntenleber (alternativ: - Gänse- oder Hähnchenlebca. 0.00 €
2 Eierca. 0.51 €
300 gButterca. 2.99 €
2 Portwein 
2 Cognac 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 Msp.Pökelsalz (vom Metzger) 

Sternanis-Baumtomaten:
2 Baumtomaten (Tamarillos - gibt#s im 
Feinkostgeschäft) 
125 mlOrangensaftca. 0.08 €
125 mlWeißweinca. 0.44 €
50 gZuckerca. 0.07 €
Sternanisca. 0.02 €
1 Msp.Zimt 
1 TLSpeisestärke - gehäuftca. 0.01 €

Außerdem::
150 gBlätterteig - Kühlregalca. 0.54 €
etwasMehl - zum Ausrollen 

Dekoration:
Blattsalate und etwas - Dressing 

Zubereitung:

Als weihnachtliche Vorspeise.

Für die Terrine die Leber von Haut und Sehnen befreien, dann mit den Eiern in der Küchenmaschine zu einem Mus mixen. Diese Masse durch ein Sieb streichen, zurück in den Mixer geben und mit Pökelsalz, Salz, Pfeffer, Portwein und Cognac würzen. Während des Mixvorgangs die erwärmte geklärte Butter (also ohne Molke) langsam dazugeben.

Eine Kastenbackform mit Backpapier auskleiden und die Entenlebermasse einfüllen. Mit Backpapier abdecken, die Form in Alufolie wickeln und in einen großen Topf mit ca. 80 Grad heißem Wasser stellen. Die Backform soll zu 2/3 tief im Wasser stehen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 45 Minuten garen. Danach die Form herausnehmen und abkühlen lassen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mindestens 30 Minuten lang Zimmertemperatur annehmen lassen.

Für die Baumtomaten den Orangensaft, Weißwein, Zucker, Zimt und Sternanis auf die Hälfte einkochen lassen, dann mit in Wasser angerührter Stärke leicht binden. Die Baumtomaten schälen, in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden und in die abgekühlte Marinade legen. Darin über Nacht ziehen lassen.

Den Blätterteig auf die Größe eines Backbleches ausrollen. Die Rückseite des Backbleches mit Backpapier belegen, darauf den ausgerollten Blätterteig geben. Wieder mit Backpapier abdecken und mit einem zweiten Backblech oder einem Gitter beschweren. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad knapp 15 Minuten backen. Auskühlen lassen und in 12 Quadrate schneiden.

Anrichten: Ein Blätterteig-Quadrat auf den Teller legen, jeweils eine Scheibe Entenleberterrine und zwei Scheiben Baumtomate auflegen. Darauf wieder ein Stück Blätterteig legen, wieder Entenleber und Baumtomate aufschichten. Zum Schluss mit Blätterteig bedecken.

Mit einer schönen Salatrose dekorieren und alles mit etwas Baumtomaten-Marinade umgießen.


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(*) Die Zubereitung von Türmchen von Entenleberterrine und Blätterteig mit... erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Entenleber  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Orangensaft  *   Pökelsalz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Sternanis - ganz  *   Tamarillo  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


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