Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Wachtelkotelett mit Gänseleber und Spinat

Bild: Wachtelkotelett mit Gänseleber und Spinat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.30 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.04 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Ganze Wachteln 
100 gGeflügelfarce 
100 gSpinatca. 0.20 €
5 Shii Take Pilze 
50 gGänseleberca. 0.00 €
Gemüsebrunnoise 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Cayennepfefferca. 0.12 €
1 Schweinenetz 

FÜR DIE SAUCE
Parüren - Fleischabschnitte und Knochen von 
2 Wachteln 
1 Karotteca. 0.09 €
0.5 Knollensellerie 
1 Zwiebelca. 0.13 €
Lorbeerblätter 
Thymianca. 0.24 €
Wacholder 
Pfefferkörner 
2 Tomatenca. 0.64 €
125 mlRotweinca. 0.16 €
125 mlMadeiraca. 1.67 €
500 mlGeflügelfond (oder - Kalbsfond)ca. 2.49 €
1 Kartoffel; fein gerieben 

Zubereitung:

Die Wachteln auslösen und Brust und Keule trennen. Den oberen Keulenknochen entfernen und den unteren sauber zuputzen. Den Spinat ansautieren und kaltstellen. Die Pilze in große Würfel schneiden, anbraten und ebenfalls kaltstellen. Die Gemüsewürfel mit dem Spinat und den Pilzen vermischen und die Geflügelfarce einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.

Die Farce in die Wachtelbrust einfüllen, einen Würfel von der Gänseleber darauf geben und die Keule darüber schlagen. Nochmals würzen und in einer Pfanne leicht anbraten. Im Ofen bei ca. 160° C ca. 10 Minuten garen.

Die Wachtelknochen fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Öl und Butter anbraten. Karotten, Sellerie und Zwiebel in Würfel schneiden und kurz mitrösten. Die Tomaten vierteln und zum Schluss ebenfalls etwas mitbraten. Mit dem Madeira und dem Rotwein ablöschen (diesen Vorgang 2 bis 3 Mal wiederholen). Etwas einreduzieren lassen und mit dem Geflügelfond aufgießen. Die Kartoffel mit einer feinen Reibe zur Bindung hineinreiben. Mit Lorbeerblättern, Wacholder, Thymian, Salz, Pfeffer würzen und ca. 45 Minuten köcheln lassen. Die Sauce durch ein feines Sieb passieren und mit etwas frischer Butter aufmontieren.

Beilage Den geputzten Spinat mit etwas Schalotten und Butter in einer heißen Pfanne kurz ansautieren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen.

Das Menü Krebsterrine auf Gurken-Sauerrahm-Nudeln Lauwarme Forelle mit Lauchpüree Wachtelkoteletts mit Gänseleber und Spinat Medaillons vom Rehrücken mit Topfenspätzle und Sellerie Schokoladenauflauf mit geeistem Bananenschaum


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Wachtelkotelett mit Gänseleber und Spinat erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Cayennepfeffer  *   Fond - Geflügel  *   Französischer Landrotwein  *   Gänseleber  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Madeira  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinenetz  *   Thymian  *   Tomaten  *   Wacholderbeeren  *   Wachteln  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Wachtel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Lauchgratin mit SteinpilzenLauchgratin mit Steinpilzen   4 Portionen
Preise: Discount: 7.27 €   EU-Bio: 6.95 €   Demeter: 10.26 €
Steinpilze einweichen, gut ausdrücken und klein schneiden. Lauch längs halbieren und in etwa 8 cm lange Stücke schneiden. In siedendem Salzwasser fünf bis   
Jägerschnitzel - DDR-RezeptJägerschnitzel - DDR-Rezept   4 Portionen
Preise: Discount: 19.34 €   EU-Bio: 14.49 €   Demeter: 14.59 €
Die Überraschung war groß, als mir meine Freundin, mehr als 30 Jahre nach der Wende, das erste Mal ein Jägerschnitzel servierte und dieses Schnitzel hatte   
CurryfleischCurryfleisch   4 Portionen
Preise: Discount: 7.23 €   EU-Bio: 8.48 €   Demeter: 8.52 €
Fleisch in Streifen schneiden, portionsweise im heißen Fett anbraten, würzen. Zwiebeln abziehen, halbieren und in Spalten schneiden. Zum Fleisch geben und   
Spanisches HähnchenSpanisches Hähnchen   4 Portionen
Preise: Discount: 8.83 €   EU-Bio: 9.37 €   Demeter: 9.58 €
Poularde in acht Teile zerlegen, waschen und mit Küchenkrepp abtrocknen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. In heißem Öl von allen Seiten anbraten. Aus   
Ikra aus BessarabienIkra aus Bessarabien   4 Portionen
Preise: Discount: 6.46 €   EU-Bio: 6.63 €   Demeter: 7.01 €
Bessarabien ist der Name einer historischen Landschaft am Schwarzen Meer, zwischen Rumänien und der Ukraine gelegen. Auberginen in Scheiben schneiden, anbraten   


Mehr Info: