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Rezept: Weißkohl-Blätterteigstrudel mit Champignonrahmsauce

Bild: Weisskohl-Blätterteigstrudel mit Champignonrahmsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.54 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.31 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Strudel:
600 gWeißkohlca. 1.79 €
500 gKartoffelnca. 1.12 €
30 mlRapsölca. 0.44 €
4 Schalotten, geschält und inca. 0.10 €
feine Streifen geschnitten 
1 ELKnoblauch - gehacktca. 0.13 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Kümmelca. 0.07 €
150 gSchmandca. 0.67 €
3 ELPetersilie - gehacktca. 0.13 €
300 gBlätterteig - Kühlregalca. 1.08 €
1 Eigelb, verquirltca. 0.08 €

Champignonrahmsauce:
600 gChampignonsca. 3.44 €
3 Schalottenca. 0.07 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
2 ELButterschmalzca. 0.31 €
50 mlWeißweinca. 0.18 €
50 mlBrüheca. 0.01 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 Sternanis, aus der Mühle 
150 mlSahneca. 0.82 €
2 ELPetersilie - glatt, gehacktca. 0.09 €
1 ELTomatenwürfelca. 0.08 €
1 ELgeschlagene Sahneca. 0.08 €

Zubereitung:

Strudel:
Den Weißkohl putzen, den Strunk entfernen und in feine Streifen
schneiden. Die Kartoffeln waschen, schälen und grob raspeln. Das
Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin nach und nach
anbraten. Die Schalottenstreifen und den Knoblauch beigeben und kurz
mitbraten lassen. Den Weißkohl zufügen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel
würzen und noch etwas braten lassen. Von der Flamme nehmen, den
Schmand und die Petersilie zugeben, gut vermengen und auskühlen
lassen. Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm
dick ausrollen und die Füllung darauf verteilen. Die Ränder mit
Eigelb bestreichen. Nun einrollen und auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen. Mit Blätterteigstreifen dekorativ belegen
und mit dem restlichen Eigelb bestreichen. Den Strudel im vorgeheizten
Backofen bei 180 GradC ca. 35 Minuten backen.

Champignonrahmsauce:
Die Champignons putzen (abreiben oder mit einem kleinen Messer vom
Schmutz befreien) und grob würfeln. Schalotten und Knoblauch schälen
und fein würfeln. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Pilze
richtig heiß anbraten und anschließend in ein Sieb zum Abtropfen
geben. Schalotten- und Knoblauchwürfel in der selben Pfanne anbraten
und mit Weißwein und der Brühe ablöschen. Mit Salz und Pfeffer
würzen und den Sternanis hineinreiben. Die Sahne zufügen und sämig
einkochen lassen. Die Pilze mit dem abgetropften Fond wieder dazugeben
und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Blattpetersilie, Tomatenwürfel und die geschlagene Sahne zum Schluss
unterrühren.


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(*) Die Zubereitung von Weißkohl-Blätterteigstrudel mit Champignonrahmsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Butterschmalz  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rapsöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schmand  *   Sternanis - ganz  *   Tomaten  *   Weißkohl


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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