Rezept: Weißkrautauflauf mit Grünkern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.96 Sterne von 28 Besuchern
Kosten Rezept: 6.68 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Grünkernschrot | ca. 1.90 € |
1 l | Gemüsebrühe | ca. 0.08 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
1 | Zwiebel - gewürfelt | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe - zerdrückt | ca. 0.04 € |
1 TL | Majoran | ca. 0.16 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 g | Emmentaler - gerieben | ca. 0.88 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
800 g | Weißkraut - geputzt, in Streifen geschnitten | ca. 0.79 € |
1 Dose(n) | gewürfelte Tomaten - klein | ca. 0.51 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
1 TL | Gemüsebrühe - ca. | ca. 0.02 € |
2 TL | Paprika | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Kümmel - gemahlen | ca. 0.07 € |
1 Prise(n) | Koriander | ca. 0.06 € |
200 g | Doppelrahmfrischkäse | ca. 0.59 € |
etwas | Milch | ca. 0.05 € |
Majoran | ca. 0.16 € | |
1 EL | Semmelbrösel - ca. | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Eine Auflaufform buttern.
Den Grünkernschrot und das Lorbeerblatt in die kochende Gemüsebrühe geben, aufkochen und ca. 15 Minuten ausquellen lassen. Die gewürfelte Zwiebel mit dem Knoblauch in etwas Butter andünsten, mit Majoran, Salz, Pfeffer und dem geriebenen Käse zu dem Grünkern geben, abschmecken. Den Weißkohl in der Butter andünsten, die Tomaten zugeben, mit der Gemüsebrühe, Paprika, Kümmel und dem Koriander würzen, 20 Minuten weiterdünsten lassen.
Die Grünkernmasse und das Kraut abwechselnd in die Auflaufform schichten.
Den Doppelrahmfrischkäse mit etwas Milch und Majoran glatt rühren, darüber geben und mit Semmelbrösel bestreuen.
Im Backofen bei 200 Grad etwa 25 bis 30 Minuten garen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Fasnachts-Mutzen 1 Rezept Preise: Discount: 1.07 € EU-Bio: 1.30 € Demeter: 1.83 € Die Eier, Öl und Zucker gut miteinander verrühren und anschließend soviel Mehl hinzugeben, bis der Teig sich gut ausrollen lässt. Die kleinen ausgeschnittenen | |
Gefüllte Schokoladenherzen 1 Rezept Preise: Discount: 3.92 € EU-Bio: 4.36 € Demeter: 4.87 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 30 Schokoladenherzen. Butter, Zucker, Mandeln, Schokolade, Mehl, Stärkepuder, Eigelb und Backpulver zu einem | |
Grünkernbällchen mit Joghurtsoße 1 Rezept Preise: Discount: 3.45 € EU-Bio: 3.43 € Demeter: 3.74 € Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. 40 g Butter im Topf erhitzen, Zwiebel und Grünkerngrieß dazugeben und unter Rühren andünsten. Gemüsebrühe | |
Ingwer-Gugelhupf 1 Rezept Preise: Discount: 6.07 € EU-Bio: 6.96 € Demeter: 7.51 € Butter, Zucker und Zuckerrübensirup schmelzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Handwarm abkühlen lassen. Ingwer schälen und fein reiben. Kirschen grob | |
Kartoffel-Paprika-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 7.22 € EU-Bio: 8.95 € Demeter: 9.86 € Kartoffeln schälen und in Würfel von etwa 1,5 cm schneiden. Paprikaschoten halbieren, putzen, waschen und ebenfalls in 1,5 cm große Stücke schneiden. Wurst |