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Rezept: Zitronengrasessenz mit Wirsingbällchen

Bild: Zitronengrasessenz mit Wirsingbällchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.87 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.44 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Zitronengrasessenz:
250 gPoulardenkeulenfleisch 
0.5 Lauchstangeca. 0.30 €
4 Zitronengras 
1 Limette, unbehandelt, - abgeriebene Schale und 
5 Korianderstiele 
5 schwarze Pefferkörner 
3 Zweig(e)Thymianca. 0.12 €
3 Eiweiß, flüssigca. 0.25 €
Fleur de Sel - (Meersalz) 
1.2 lGeflügelfond, eiskaltca. 5.97 €
4 frische Korianderzweige zum - Garnieren 

Wirsingbällchen:
100 gZanderfilet, ohne Haut und - Grätenca. 3.49 €
4 Sahne 
1 TLThymianblättchen - gehäuftca. 0.36 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Chili aus der Gewürzmühle 
20 gLauchca. 0.04 €
20 gKarottenca. 0.02 €
4 Wirsingblätter 
4 Garnelen, küchenfertig - (geschält und ohne Kopf) 

Zubereitung:

Zitronengrasessenz:
Das Poulardenkeulenfleisch (ohne Haut) durch den Fleischwolf lassen.
Den Lauch putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Das
Zitronengras putzen, waschen und grob hacken. Poulardenfleisch,
Lauchwürfel und Zitronengras mit Limettenschale und -saft, Koriander,
Pfefferkörner, Thymian, Eiweiß und Fleur de Sel mischen. Das
Klärfleisch mit dem eiskalten Geflügelfond in einem Topf unter
vorsichtigem Rühren aufkochen und bei milder Hitze ca.
30 Minuten ziehen lassen. Dabei nicht mehr umrühren.

Die Zitronengrasessenz durch ein sauberes Stofftuch gießen. Die
Wirsingbällchen in Suppenteller oder Schälchen geben und die
Zitronengrasessenz darüber gießen, eventuell mit Korianderblättern
garnieren.

Wirsingbällchen:
Das Zanderfilet waschen, trocken tupfen, in sehr kleine, feine Würfel
schneiden und mit Sahne, Thymianblättchen, Salz, Pfeffer und Chili
mischen. Lauch und Karotte putzen, waschen bzw. schälen, in feine
Würfel schneiden und unter den Zander mischen. Die Wirsingblätter
waschen und den Strunk herausschneiden. Die Blätter in reichlich
kochendem Salzwasser kurz blanchieren, abschrecken, trocken tupfen und
flach klopfen. Die Garnelen waschen und trocken tupfen.

In eine kleine Suppenkelle mit einem Durchmesser von ca. 4 cm ein
Wirsingblatt hineinlegen und zwei Esslöffel der Zandermischung
hineindrücken. Eine Garnele darauf legen, mit Salz würzen und mit
etwas Zandermischung bedecken. Das Wirsingblatt zusammenschlagen und zu
einem Bällchen formen. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die
Hitze reduzieren. Die Wirsingbällchen in einem zum Topf passenden
Dämpfeinsatz setzen und zugedeckt ca. 10 Minuten über dem Wasserdampf
garen.

http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2005/05/06/rezept.html


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Zitronengrasessenz mit Wirsingbällchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chiliflocken - Gewürzmühle  *   Eier - halb  *   Fond - Geflügel  *   Garnelen  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Limette  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Fleur de Sel  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Thymian  *   Thymian - Bund  *   Wirsing  *   Zander (Filets)  *   Zitronengras - frisch


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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