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Rezept: Zürcher Geschnetzeltes

Bild: Zürcher Geschnetzeltes - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.94 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 27.35 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


Für's Fleisch
500 gKalbfleischca. 7.95 €
250 gKalbsnierenca. 3.30 €
250 gKalbsbriesca. 12.25 €
2 ELMehlca. 0.06 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Aromat 
Öl - zum Anbraten 

Für die Sauce
2 ELButterca. 0.24 €
1 Zwiebel, fein gehacktca. 0.13 €
300 gChampignons, weißca. 1.72 €
1 TLZitronensaft - gehäuft (x)ca. 0.01 €
2 dlWeißwein, vom Bessernca. 0.40 €
1 dlFleischbouillonca. 0.01 €
3 dlSahneca. 1.64 €
2 ELMaizenaca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 BundPetersilie - fein gehacktca. 0.73 €

Zubereitung:

Das Fleisch grob schnetzeln. In einer Bratpfanne Öl heiß werden lassen. Das Geschnetzelte nun leicht salzen und pfeffern und mit dem Mehl bestreuen und vermischen. Anschließend portionenweise im heißen Öl kurz anbraten. In ein Sieb schütten und mit einem Topf darunter im ca. 60 Grad warmen Ofen warm stellen.

Nun in derselben Pfanne die Butter warm werden lassen und die fein gehackten Zwiebeln beigeben und andämpfen. Die in Scheiben geschnittenen Champignons zusammen mit dem Zitronensaft beigeben und mitdämpfen. Den Wein dazugießen und diesen so auf die Hälfte einkochen. Nun die Champignons mit einer Siebkelle zum Fleisch geben und zusammen weiter im Ofen lassen.

Jetzt die Bouillon mit dem Rahm und der Maizena gut verrühren und zur Flüssigkeit in die Pfanne geben.dazugeben. Etwa 2 Minuten unter ständigem Rühren leicht köcheln. Gut abschmecken.

Das Fleisch nun in die Sauce geben und nochmals kurz aufkochen. So auf vorgewärmte Teller anrichten und mit der Petersilie bestreuen.

Traditionell wird dazu Rösti serviert und ein roter Zuercher Landwein (Schiterberger, Worrenberger, Hottiger) oder Weißwein, (z.B. ein Räuschling) getrunken.

Tipp: Dieses Rezept ist das Original. Man kann jedoch die Nieren und das Bries weglassen und durch mehr Kalbfleisch ersetzen. Oder bei kleinerem Budget, statt Kalb-, Schweinefleisch verwenden.

E Güte!


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(*) Die Zubereitung von Zürcher Geschnetzeltes erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Kalbfleisch - allgemein  *   Kalbsbries  *   Kalbsnieren  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Speisewürze - Vegeta Aromat Fondor  *   Weißwein  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Bries Hauptspeise Kalbfleisch Niere Schweiz


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