Rezept: Zürcher Geschnetzeltes
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Für's Fleisch | ||
500 g | Kalbfleisch | ca. 7.95 € |
250 g | Kalbsnieren | ca. 3.30 € |
250 g | Kalbsbries | ca. 12.25 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Aromat | ||
Öl - zum Anbraten | ||
Für die Sauce | ||
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
1 | Zwiebel, fein gehackt | ca. 0.05 € |
300 g | Champignons, weiß | ca. 1.72 € |
1 TL | Zitronensaft - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
2 dl | Weißwein, vom Bessern | ca. 0.40 € |
1 dl | Fleischbouillon | ca. 0.01 € |
3 dl | Sahne | ca. 1.64 € |
2 EL | Maizena | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Bund | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.73 € |
Zubereitung:
Das Fleisch grob schnetzeln. In einer Bratpfanne Öl heiß werden lassen. Das Geschnetzelte nun leicht salzen und pfeffern und mit dem Mehl bestreuen und vermischen. Anschließend portionenweise im heißen Öl kurz anbraten. In ein Sieb schütten und mit einem Topf darunter im ca. 60 Grad warmen Ofen warm stellen.
Nun in derselben Pfanne die Butter warm werden lassen und die fein gehackten Zwiebeln beigeben und andämpfen. Die in Scheiben geschnittenen Champignons zusammen mit dem Zitronensaft beigeben und mitdämpfen. Den Wein dazugießen und diesen so auf die Hälfte einkochen. Nun die Champignons mit einer Siebkelle zum Fleisch geben und zusammen weiter im Ofen lassen.
Jetzt die Bouillon mit dem Rahm und der Maizena gut verrühren und zur Flüssigkeit in die Pfanne geben.dazugeben. Etwa 2 Minuten unter ständigem Rühren leicht köcheln. Gut abschmecken.
Das Fleisch nun in die Sauce geben und nochmals kurz aufkochen. So auf vorgewärmte Teller anrichten und mit der Petersilie bestreuen.
Traditionell wird dazu Rösti serviert und ein roter Zuercher Landwein (Schiterberger, Worrenberger, Hottiger) oder Weißwein, (z.B. ein Räuschling) getrunken.
Tipp: Dieses Rezept ist das Original. Man kann jedoch die Nieren und das Bries weglassen und durch mehr Kalbfleisch ersetzen. Oder bei kleinerem Budget, statt Kalb-, Schweinefleisch verwenden.
E Güte!
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hackfleischsauce mit Joghurt und Gurken 4 Portionen Preise: Discount: 5.91 € EU-Bio: 6.31 € Demeter: 6.96 € Hackfleisch in Butterschmalz braten. Schalotten und Knoblauch dazugeben, mitbraten. Brühe und Weißwein dazugießen, alles kurz aufkochen. Sauce mit | |
Sauerrahmdalken mit Apfelsauce 2 Portionen Preise: Discount: 4.25 € EU-Bio: 4.77 € Demeter: 4.85 € Die Eier trennen und Eigelb mit Sauerrahm, Mehl, Salz und Zitronenschale gut vermischen. Eiweiß mit 60 g Zucker und Vanillemark steif schlagen und den Eischnee | |
Aïoli Provençale oder Beurre de Provence 10 Portionen Preise: Discount: 2.37 € EU-Bio: 4.97 € Demeter: 4.97 € Den Knoblauch mit dem Salz und den Eigelben zu einer sehr feinen Paste im Mörser verarbeiten. Wasser dazu und das Olivenöl langsam, wie bei einer Mayonnaise, | |
Eberswalder Spritzkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 1.59 € EU-Bio: 2.13 € Demeter: 2.40 € Milch mit Butter oder Margarine, Vanillinzucker und Salz ankochen, Kochtopf von der Kochstelle nehmen, Mehl auf einmal dazugeben und zu einem glatten Teig | |
Ambrosia 6 Portionen Preise: Discount: 4.98 € EU-Bio: 5.00 € Demeter: 5.00 € Saure Sahne schaumig schlagen. Zucker (1), Arrak und Vanillinzucker zugeben. Gelatine einweichen, ausdrücken, im Topf auflösen. Leicht abkühlen |