Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zwetschgenröster mit Kaiserschmarren

Bild: Zwetschgenröster mit Kaiserschmarren - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.08 Sterne von 24 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.13 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

500 gfeste Zwetschgen 
1 Orange, unbehandeltca. 0.28 €
1 Zitrone, unbehandeltca. 0.79 €
500 gZuckerca. 0.75 €
500 mlRotweinca. 0.65 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
2 Nelken 
Sternanisca. 0.02 €
40 gMehlca. 0.03 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.10 €
20 gVanillezuckerca. 0.05 €
1 TLZitronenabrieb - gehäuft 
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 Rum 
3 Eierca. 0.51 €
20 gButterschmalzca. 0.26 €
20 gRosinenca. 0.05 €
20 gPuderzuckerca. 0.04 €
15 gButterca. 0.10 €

Zubereitung:

Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Orangen- und
Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen. Den Zucker in einem
Topf karamellisieren lassen und mit Rotwein, Zitrone und Orangensaft
ablöschen. Den Abrieb von Zitrone und Orange ebenfalls zugeben.
Vanilleschote, Zimtstange, Nelken und Sternanis zugeben und auf die
Hälfte einkochen. Dann die Zwetschgen zugeben und aufkochen lassen.
Alles in eine Schüssel geben und kalt stellen.

Für den Kaiserschmarren das Mehl mit Milch, Vanillezucker,
Zitronenschale, Salz und Rum glatt rühren. Danach die Eier unter den
Teig ziehen. Butterschmalz in einer Pfanne mit feuerfestem Griff
erhitzen. Den Teig in die Pfanne geben und mit Rosinen bestreuen.

Die Pfanne ca. 3-4 Minuten in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen
schieben, dann herausnehmen und den Kaiserschmarren wenden. Die Pfanne
wieder auf den Herd geben, wenn der Kaiserschmarren auf der anderen
Seite Farbe bekommen hat, mit 2 Gabeln in 4x4 cm große Stücke
reissen. Puderzucker darüber streuen und die Butter in dünnen
Scheiben auf dem Schmarren verteilen. Dann bei starker Oberhitze noch
karamellisieren lassen.

Den Schmarren anrichten und mit Puderzucker bestreuen. Den
Zwetschgenröster als Beilage dazugeben.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Zwetschgenröster mit Kaiserschmarren werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sternanis - ganz  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanilleschote  *   Vanillinzucker - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Nachtisch Obst Pfannkuchen Zwetschge


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

SchlemmerschnitzelSchlemmerschnitzel   4 Portionen
Preise: Discount: 8.27 €   EU-Bio: 10.98 €   Demeter: 21.36 €
Schnitzel mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, in verquirltem Ei und anschließend in Paniermehl wenden. Bei mäßiger Hitze in Pflanzenöl braten und in einer   
ChriesibrägelChriesibrägel   4 Portionen
Preise: Discount: 6.52 €   EU-Bio: 6.44 €   Demeter: 6.97 €
Das Mehl in Butter dünsten und mit kalter Milch (oder Wasser) ablöschen. Unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten lang leicht kochen lassen. Kirschen, Zucker   
Buchweizenpfanne - Variation 1Buchweizenpfanne - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 3.13 €   EU-Bio: 3.25 €   Demeter: 3.50 €
Rote Bete in Salzwasser etwa vierzig Minuten kochen. Wer Zeit und Energie sparen will, erledigt dies im Schnellkochtopf oder greift zu vorgekochter roter   
Katzenzungen - LöffelbiskuitsKatzenzungen - Löffelbiskuits   1 Rezept
Preise: Discount: 1.17 €   EU-Bio: 1.16 €   Demeter: 1.29 €
Man nennt sie Katzenzungen, weil sie so zierlich und rund geformt sind, andere nennen sie Löffelbiskuits. Sie schmecken pur, mit Puderzucker bestäubt, zum   
Kima matar - Hackfleisch mit ErbsenKima matar - Hackfleisch mit Erbsen   4 Portionen
Preise: Discount: 8.57 €   EU-Bio: 10.21 €   Demeter: 17.09 €
Dieses Gericht eignet sich ausgezeichnet für Picknicks, da es auch kalt gegessen werden kann. In einer mittelgroßen Pfanne das Öl auf mittlerer Stufe   


Mehr Info: