Rezept: Zwetschgenröster mit Kaiserschmarren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
500 g | feste Zwetschgen | |
1 | Orange, unbehandelt | ca. 0.35 € |
1 | Zitrone, unbehandelt | ca. 0.99 € |
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
500 ml | Rotwein | ca. 0.65 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
2 | Nelken | |
Sternanis | ca. 0.02 € | |
40 g | Mehl | ca. 0.06 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.11 € |
20 g | Vanillezucker | ca. 0.05 € |
1 TL | Zitronenabrieb - gehäuft | |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Rum | |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
20 g | Butterschmalz | ca. 0.26 € |
20 g | Rosinen | ca. 0.11 € |
20 g | Puderzucker | ca. 0.17 € |
15 g | Butter | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Orangen- und
Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen. Den Zucker in einem
Topf karamellisieren lassen und mit Rotwein, Zitrone und Orangensaft
ablöschen. Den Abrieb von Zitrone und Orange ebenfalls zugeben.
Vanilleschote, Zimtstange, Nelken und Sternanis zugeben und auf die
Hälfte einkochen. Dann die Zwetschgen zugeben und aufkochen lassen.
Alles in eine Schüssel geben und kalt stellen.
Für den Kaiserschmarren das Mehl mit Milch, Vanillezucker,
Zitronenschale, Salz und Rum glatt rühren. Danach die Eier unter den
Teig ziehen. Butterschmalz in einer Pfanne mit feuerfestem Griff
erhitzen. Den Teig in die Pfanne geben und mit Rosinen bestreuen.
Die Pfanne ca. 3-4 Minuten in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen
schieben, dann herausnehmen und den Kaiserschmarren wenden. Die Pfanne
wieder auf den Herd geben, wenn der Kaiserschmarren auf der anderen
Seite Farbe bekommen hat, mit 2 Gabeln in 4x4 cm große Stücke
reissen. Puderzucker darüber streuen und die Butter in dünnen
Scheiben auf dem Schmarren verteilen. Dann bei starker Oberhitze noch
karamellisieren lassen.
Den Schmarren anrichten und mit Puderzucker bestreuen. Den
Zwetschgenröster als Beilage dazugeben.
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