Rezept: Flipping over Murtabak - gewendeter Murtabak
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 10 Portionen:
Für den Teig: | ||
1360 g | Mehl | ca. 1.97 € |
305 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
20 g | Salz | ca. 0.01 € |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
2 g | Backpulver | ca. 0.00 € |
15 g | Kondensmilch | ca. 0.02 € |
35 g | Butterschmalz - oder Ghee | ca. 0.45 € |
Füllung: | ||
1484 g | Lamm-Hackfleisch | ca. 31.15 € |
15 g | Chili-Pulver - nach Geschmack | |
5 g | Gelbwurz - (Turmeric) | ca. 0.08 € |
5 g | Anispulver | ca. 0.06 € |
20 g | Korianderpulver | ca. 1.33 € |
10 g | Salz | ca. 0.00 € |
2 Zweig(e) | Lemon-Grass | |
Zitronengras - in Scheiben | ||
5 g | Mixed Spices-Pulver - aus Zimt, Sternanis, Kardamom und Nelken (getrennt erfasst) | |
15 g | Zwiebeln - gehackt | ca. 0.04 € |
10 g | Ingwer - gehackt | ca. 0.07 € |
10 g | Knoblauch - gehackt | ca. 0.15 € |
10 | Eier | ca. 2.57 € |
Zubereitung:
Wasser, Salz, Zucker, Backpulver und Kondensmilch werden in eine Schüssel gegeben und gut verrührt. Nun gibt man Mehl dazu und verknetet alles zu einem geschmeidigen Teig. Der Teig wird auf ein Blech gelegt und gut mit Ghee/Butterschmalz eingefettet. Er soll für 20-30 Minuten ruhen. Wenn der Teig weich ist, wird er in 150g Stücke geteilt und zu Kugeln geformt. Die Kugeln sollen abermals ruhen und zwar für 5-6 Stunden an einem kühlen Platz.
Nun werden aus den Kugeln Fladen geformt. Man drückt die Kugel zwischen den Handflächen flach und wendet die Hände in Abwechslung nach oben und unten, wobei der Fladen "gezogen" wird. Man muß dabei vorsichtig sein, daß der Teig nicht reißt, aber beständig tätig sein. Der Teig soll am Ende dünn wie ein Strudelteig sein. Wenn der Fladen die richtige Dicke erreicht hat, gibt man 5 TL von der Fülle in die Mitte, verteilt die Masse vorsichtig und faltet die Seiten zusammen zu einem Quadrat. Nun wird der gefüllte Fladen in einer leicht gefetteten Pfanne goldbraun gebacken, gewendet und abermals gebacken, bis er schön braun ist. Man kann ihn mit Dhal-Curry servieren.
Für die Füllung wird das Fett erhitzt und die Zwiebeln darin glasig gedünstet. Zitronengras und Pulver-Gewürzmischung zugegeben und kurze Zeit mitgebraten. (Vorsicht: Pulvergewürze verbrennen schnell und machen das Gericht bitter!!).
Dann werden Ingwer und Knoblauch beigefügt. Nach kurzer Zeit gibt man das Lamm-Hack dazu und vermengt alles gut. Schließlich gibt man noch den Chili, Gelbwurz, Anis und Koriander in die Masse und kocht alles für 10-15 Minuten dann wird alles mit Salz abgeschmeckt.
Nun wird das Fleisch vom Feuer genommen, abgekühlt und in Portionen geteilt. Eine Portion besteht aus ca. gehäuften 5 TL. In jede Portion rührt man 1 Ei, ehe man den Fladen damit füllt.
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