Rezept: Frühlingsmenü:Lasagne von Blutwurst, Äpfel, Bärlauch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 Pack. | Lasagneblätter ohne - Vorkochen | |
200 g | Rindergehacktes | ca. 1.25 € |
200 g | Hausmacher Blutwurst | |
4 | Zwiebeln | ca. 0.19 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
10 g | Butter | ca. 0.07 € |
Olivenöl | ||
2 Prise(n) | Oregano - getrocknet | ca. 0.29 € |
1 Pack. | Tomatenragout | |
3 | Äpfel, säuerlich | |
10 g | Zucker | ca. 0.01 € |
150 g | Bärlauch (Blattgewächs in - Flussaün, schmeckt nach Zwiebel/Knoblauch) | |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
0.125 l | Weißwein | ca. 0.44 € |
0.125 l | Rotwein | ca. 0.16 € |
0.125 l | Wasser, etwa | ca. 0.00 € |
100 g | Gouda | ca. 1.19 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
kl. | Zitronensaft | |
Für das Spargelragout | ||
250 g | Grüner Spargel | ca. 2.75 € |
250 g | Weißer Spargel | ca. 3.00 € |
150 ml | Spargelwasser | ca. 0.00 € |
20 g | Butter - und | ca. 0.14 € |
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
20 g | Schalotten - feingehackt | ca. 0.02 € |
10 g | Mehl | ca. 0.01 € |
50 g | Sahne - geschlagen | ca. 0.27 € |
kl. | Zitronensaft | |
Zucker, Salz + Pfeffer | ||
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Die Lasagne: Die Hälfte Zwiebeln und die Hälfte der Knoblauchzehen hacken, in etwas Olivenöl anziehen; Gehacktes zugeben und mit anbraten; mit Rotwein und Tomatenragout ablöschen; köcheln lassen; mit Pfeffer, Salz, Oregano und Muskatnuss würzen; unter erkaltete Fleischsoße in kleine Würfel geschnittene Blutwurst geben; restliche Zwiebeln in Butter glasig anschwitzen, mit Mehl bestäuben; mit Weißwein ablöschen und die Milch dazugeben; unter Rühren aufkochenlassen; mit etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat würzen; Bärlauch waschen und grob hacken; Soße leicht erkaltenlassen, Bärlauch dazugeben und pürieren; Käse fein reiben; Äpfel schälen und in Würfel schneiden; Zucker, etwas Salz und Wasser aufkochen; Äpfel kurz darin aufkochen, aus dem Fond nehmen, erkalten lassen und unter die Fleischsoße geben; feuerfeste Form mit etwas Butter ausfetten, abwechselnd Lasagneblätter, Bärlauchsoße und Blutwurstsoße einschichten; als oberste Schicht Lasagneblätter und Bärlauchsoße, mit Käse bestreuen; im vorgeheizten Backofen bei 200oC ca. 30-45Minuten backen; Lasagne in Stücke schneiden und mit Spargelragout auf Teller anrichten. Das Spargelragout: Spargel schälen, in Wasser mit etwas Zucker, Salz und etwas Butter bißfest garen; Schalotten in Butter glasig anschwitzen, mit Mehl abstäuben; mit dem Spargelwasser ablöschen, unter Rühren aufkochenlassen; mit etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat würzen; Spargel in 2cm große Stücke schneiden und kurz vor dem Servieren mit geschlagener Sahne unter die Soße heben.
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