Rezept: Hirseklößchen in Gorgonzolarahm
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
KLÖSSE | ||
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
1 | Zwiebel - fein gewürfelt | ca. 0.05 € |
100 g | Lauch - feine Würfel | |
0.25 l | Brühe | ca. 0.02 € |
60 g | Hirse | ca. 0.17 € |
1 kl. | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 TL | Zitronenschale - gerieben | |
1 TL | Majoran | ca. 0.16 € |
0.5 TL | Thymian | ca. 0.12 € |
2 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.09 € |
Vollkornbrösel | ||
SAUCE | ||
120 ml | Weißwein | ca. 0.43 € |
150 ml | Brühe | ca. 0.01 € |
100 g | Sahne | ca. 0.55 € |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
50 g | Gorgonzola, zerbröckelt | ca. 0.65 € |
Zitronensaft - etwas | ||
kl. | Sojasauce | |
1 Prise(n) | Hefeextrakt | |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
Kräuterzweige - Dekoration |
Zubereitung:
Zwiebel und Lauch in Butter zugedeckt bei 600 W 4-5 min garen. Brühe angießen und bei 600 W 3-4 min zum Kochen bringen. Hirse einrühren, Lorbeer zugeben, salzen und pfeffern. Zugedeckt bei 120 W 20-25 min ausquellen lassen. Vollständig abkühlen. Ei, Zitronenschale, Majoran, Thymian und Petersilie einarbeiten. Bei Bedarf mit Bröseln binden. Mit feuchten Händen kleine Klößchen formen. Salzwasser bei 600 W in 4-5 min zum Kochen bringen. Klößchen einlegen und bei 250 W je nach Größe 5-10 min gar ziehen lassen. Für die Sauce Wein und Brühe zugedeckt bei 600 W in 3-4 min zum Kochen bringen. Sahne mit Stärke glattrühren und zugeben. Bei 600 W weitere 1-2 min erhitzen. Gorgonzola einrühren. Sauce mit Zitronensaft, Sojasauce, Hefeextrakt, Muskat, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Abgetropfte Klößchen mit der Sauce anrichten und mit Kräuterzweigen garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zimtwaffeln aus dem Saarland 1 Rezept Preise: Discount: 2.12 € EU-Bio: 2.81 € Demeter: 2.95 € Rührteig herstellen und 2-3 Stunden kühl stellen. Im Zimtwaffeleisen backen. | |
Kartoffeln in Petersilien-Sauce 4 Portionen Preise: Discount: 2.71 € EU-Bio: 3.03 € Demeter: 3.77 € Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Mit der Hälfte der Gemüsebrühe bei 600 Watt im geschlossenen Gefäß zwei Minuten garen. Restliche | |
Ausbackteig 1 Rezept Preise: Discount: 0.29 € EU-Bio: 0.27 € Demeter: 0.54 € Alle Zutaten werden zu einem dickflüssigen Teig vermischt. Er eignet sich besonders zum Ausbacken von Fisch, Fleisch und Gemüse. | |
Himbeergranitée 1 Rezept Preise: Discount: 3.17 € EU-Bio: 3.17 € Demeter: 3.17 € Wasser und Zucker aufkochen, Weißwein, Himbeeren und Himbeergeist untermischen und 24 Stunden in den Tiefkühler geben. Dann mit einem stabilen Löffel | |
Laimer Kraut-und-Rüben-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 6.42 € EU-Bio: 9.63 € Demeter: 9.89 € Wer´s fleischlos mag, läßt einfach den Speck weg und gibt vor dem Backen stattdessen geriebenen Emmentaler oder Gouda über den Kuchen. Weißkraut und Karotten |