Rezept: Italienische Lasagne mit Basilikum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE FLEISCHSAUCE | ||
2 EL | Speiseöl | ca. 0.03 € |
500 g | Gehacktes, halb und halb | |
200 g | Zwiebeln | ca. 0.19 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
70 g | Tomatenmark | ca. 0.17 € |
125 ml | Rotwein | ca. 0.16 € |
125 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Paprika, edelsüß | ca. 0.05 € | |
0.5 Bund | Basilikum | ca. 0.27 € |
FÜR DIE KÄSESAUCE | ||
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
40 g | Weizenmehl | ca. 0.03 € |
625 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.72 € |
125 g | Gouda, mittelalt, gerieben | ca. 0.62 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss - gerieben | ||
AUSSERDEM | ||
1 kg | Fleischtomaten | ca. 0.89 € |
1 Bund | Basilikum | ca. 0.55 € |
250 g | Lasagnenudeln, grün ohne - vorkochen |
Zubereitung:
Für die Fleischsauce Öl erhitzen, Hackfleisch hinzufügen, unter Rühren anbraten und dabei die Fleischklümpchen mit einer Gabel zerdrücken. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, würfeln, zu dem gehackten geben und mitdünsten lassen. Tomatenmark mit Rotwein und Wasser unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Basilikum vorsichtig abspülen, trockentupfen, die Blättchen von den Stielen zupfen und zu dem gehackten geben. Die Fleischsauce etwa 15 Minuten schmoren lassen und eventuell nochmals mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Für die Käsesauce Butter zerlassen, Mehl unter Rühren so lange darin erhitzen, bis es hellgelb ist, Milch hinzugießen, mit einem Schneebesen durchschlagen und darauf achten, dass keine Klumpen entstehen. Zum Kochen bringen, 2/3 des Käses unterrühren, die Sauce etwa 5 Minuten kochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Tomaten kurze Zeit in kochendes Wasser legen, aber nicht kochen lassen. In kaltem Wasser abschrecken, häuten, halbieren, die Stengelansätze herausschneiden und die Tomatenhälften in Scheiben schneiden. Basilikum vorsichtig abspülen, trockentupfen, die Blättchen von den Stielen streifen und hacken. Eine viereckige Form ausfetten und abwechselnd jeweils einen Teil von Lasagnenudeln, Fleischsauce, mit Pfeffer und gehacktem Basilikum bestreute Tomatenscheiben und Käsesauce einschichten. Die oberste Schicht sollte aus Käsesauce bestehen. Den restlichen Käse darüberstreuen und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Bei 200-225 Grad etwa 40 Minuten backen.
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