Rezept: Lammrücken #2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 10 Portionen:
Lammsosse | ||
2 kg | Lammknochen - ersatzweise Kalbsknochen vom Fleischer kleinhacken lassen | ca. 17.98 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
1 Bund | Suppengrün | ca. 0.32 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
1 l | Rotwein | ca. 1.29 € |
1 l | Hühnerbrühe | ca. 0.08 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
3 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.12 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
Kräuterkruste: | ||
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
200 g | Butter - weich | ca. 1.35 € |
180 g | Semmelbrösel | ca. 0.14 € |
1 EL | Rosmarinnadeln, gehackt | ca. 0.29 € |
1 EL | Basilikum | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Lammrücken: | ||
10 Scheibe(n) | (a 200g)Lammrücken - vom Fleischer Rippen reischneiden lassen | |
3 gr. | Rosmarinzweige | |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.12 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Für die Lammsoße: Die Knochen in einem breiten Topf oder Bräter im heißen Öl etwa 15 Minu kräftig braun braten. Geputztes, in Stücke geschnittenes Suppengrün und Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten. Die Hälfte des Rotweins zugeben und bei mittlerer Hitze verdampfen lassen. Restlichen Rotwein und Brühe zugeben und alles im offenen Topf 2 Stunden leicht kochen. Kräuter und grob gehackten Knoblauch zugeben und eine Stunde weiterkochen. Evtl. noch etwas Wasser zugeben. Alles durch eien Durchschlag gießen. Fett abschöpfen und die Soße durch ein feines Sieb oder Küchentuch gießen. Für die Kräuterkruste: Eigelb schaumig rühren und die weiche Butter unterrühren. Semmelbrösel und gehackte Kräuter unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Für die Lammrücken: Hautseite der Lammportionen mit einem scharfen Messer freuzweise einritzen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Zwischen Knochen und Fleisch mit einem Löffelstiel einen Tunnel bohren. Jeweils einen etwa 10 cm langen Rosmarinzweig und eine geviertelte Knoblauchzehe hineinstecken. Lammportionen im heißen Öl von allen Seiten kräftig braun anbraten. Auf ein Backblech legen und abkühlen lassen. Die Kräuterkruste auf die Hautseite der Lammportionen verteilen und gut andrücken. Im vorgeheiten Backofen etwa 15 Minuten (dann sind sie medium) braten. Die heiße Lammsoße dazu servieren.
TIP: Schneller geht es, wenn Sie einen Liter fertigen Lammfond aus dem Glas nehmen und ihn auf die Hälfte reduzieren.
:Pro Person ca. : 891 kcal :Pro Person ca. : 3731 kJoule :Fett : 50 Gramm :Ober/Unterhitze: 250 Grad :Umluft Grad: 220 :Gas: Stufe: 5
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Erbsen-Schinken-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.11 € EU-Bio: 4.48 € Demeter: 11.31 € Margarine erhitzen, feingehackte Zwiebel darin bräunen. Erbsen und kleingeschnittenen Schinken dazugeben und alles bei geringer Hitze dünsten. Danach in eine | |
Krautauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 3.18 € EU-Bio: 3.98 € Demeter: 4.08 € Das Kraut wird von den äußeren, grünen Blättern befreit. Dann die nachfolgenden Blätter vorsichtig ablösen, Strunk und Mittelrippe wegwegschneiden und die | |
Coca-Cola-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.97 € EU-Bio: 4.92 € Demeter: 5.49 € Für den All-in-Teig alle Zutaten in 2 Minuten zu einem glatten Teig rühren. Einen Backrand von 20 x 20 cm auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen, | |
Aufgeschmalzene Kartoffelsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 3.66 € EU-Bio: 3.46 € Demeter: 4.34 € Die Kartoffeln schälen, waschen und in 2 cm dicke Würfel schneiden. Ebenso die gelben Rüben und den Sellerie vorbereiten. Die Petersilienwurzel kleinschneiden, | |
Asia-Scampi mit Kürbis-Chutney 4 Portionen Preise: Discount: 39.56 € EU-Bio: 40.27 € Demeter: 40.24 € Das Kürbisfleisch würfeln. Das Rapsöl in einer Pfanne heiß werden lassen, Schalotten und Knoblauch darin anschwitzen, den Kürbis mit dazugeben. Jetzt mit |