Rezept: Saté mit Muscheln und Garnelen, SA-Tê T’M V... Só
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 ml | Trockener Sherry - ODER Weißwein | ca. 0.56 € |
1 EL | Weinessig | ca. 0.06 € |
1 EL | Dill - gehackter | ca. 0.16 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
12 gr. | Jacobsmuscheln - gewaschen | |
12 gr. | Garnelen in der Schale | |
1 | Gurke - in 1cm dicke Scheiben | ca. 0.95 € |
WÜRZIGE TOMATENSAUCE | ||
1 gr. | Zwiebel - feingehackt | ca. 0.08 € |
2 EL | Pflanzenöl | ca. 0.03 € |
2 | Knoblauchzehen - erdrückt u. gehackt | ca. 0.18 € |
2 | Frische rote Chilischoten - feingehackt | ca. 0.32 € |
6 | Tomaten - enthäutet, entkernt+gewürfelt | |
1 EL | Frisches Basilikum - gehackt | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Saté wurde wahrscheinlich durch indische Händler in Vietnam eingeführt. Mundgerechte, saftige Fleischstücke, Meeresfrüchte, Geflügel oder Gemüse werden gewürzt und auf dem Holzkohlegrille zubereitet. Dazu wird immer eine Sauce gereicht. Sherry, Essig, Dill und Salz in einen Topf geben und aufkochen. Hitze reduzieren, bis Mischung köchelt, Muscheln hineingeben. 2 Minuten köcheln lassen. Muscheln entfernen und Flüssigkeit als Marinade zurückbehalten. Garnelen, Gurken und Muscheln abwechselnd aufspießen, so dass auf jedem Spieß 3 Garnelen, 3 Muscheln und 3 Gurkenstücke stecken. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Zwiebeln im Öl 3 Minuten sanft anbraten. Knoblauch hinzufügen und eine Minute weiterbraten. Chilischote und Tomaten dazugeben, fünf Minuten braten. Basilikumblätter einrühren. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Saté auf den Grill legen und von jeder Seite 3 bis 4 Minuten grillen. Dabei häufig mit der Marinade bepinseln.
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