Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Hutzelbrote


Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.29 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.34 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

300 gGetr. Birnen 
150 gTrockenpflaumen o. Steinca. 1.35 €
100 gGetr. Aprikosenca. 1.00 €
100 gGetr. Äpfel 
150 gGetr. Feigenca. 0.89 €
80 gRosinenca. 0.44 €
125 mlRotweinca. 0.16 €
375 mlWasser, lauwarmca. 0.00 €
30 gZitronatca. 0.18 €
50 gOrangeatca. 0.30 €
150 gMandeln - geschältca. 1.49 €
100 gHaselnüsseca. 1.00 €
450 gMehlca. 0.29 €
40 gBackhefe - frischca. 0.14 €
2 TLZimtca. 0.54 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Prise(n)Pimentca. 0.04 €
1 Prise(n)Anisca. 0.01 €
1 Prise(n)Fenchelca. 0.05 €
1 Unbeh. Orange - Schaleca. 0.35 €
abgerieben 

Außerdem
Butter 

Zubereitung:

Trockenfrüchte würfeln, bis auf die Feigen mit den Rosinen mischen.

Rotwein und Wasser angießen und 4 Stunden quellen lassen.

Zitronat und Orangeat fein würfeln. 1/3 der Mandeln längs halbieren und beiseite legen. Restliche Mandeln und Haselnüsse grob hacken.

Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröseln. Gewürze über die Hefe streuen und mit etwas Eiwneichwasser und Mehl verrühren. 30 Minuten gehenlassen.

Eingeweichte Früchte abtropfen lassen. Einweichwasser mit Wasser auf 250ml auffüllen. Zusammen mit Orangenschale und -saft zum Mehl geben und zu einem elastischen Teig verkneten. 20 Minuten gehenlassen

Eingeweichte Früchte mit Feigen, Haselnüssen, Mandeln, Zitronat und Orangeat unter den Teig kneten.

Teig mit etwas Mehl bestäuben und solange gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

teig kurz durchkneten und zu zwei länglichen Laiben formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und den Teig mit halbierten Mandeln belegen. 15 Minuten gehenlassen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180øC (Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunde backen. Dabei häufig mit flüssiger Butter bestreichen. Vor dem Verzehr mindestens eine Woche ruhen lassen.

4Std.Quellz.; 65Min.Gehzeit
Kuchen soll 1 Woche ruhen


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Hutzelbrote Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Anis, gemahlen  *   Aprikosen - getrocknet  *   Butter  *   Feigen - getrocknet  *   Fenchel - ganz  *   Französischer Landrotwein  *   Frischhefe  *   Haselnüsse  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Orangeat  *   Orangen - unbehandelt  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Deutschland Gewürz Kuchen Weihnachten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Birnenkuchen im GlasBirnenkuchen im Glas   4 Portionen
Preise: Discount: 3.75 €   EU-Bio: 4.95 €   Demeter: 5.07 €
Die Rosinen mit Birnengeist (oder Rum) bedecken und einweichen. Dies kann ruhig schon am Vortag geschehen, damit sie sich vollsaugen und aufquellen. Die Brötchen   
Spinat-GugelhupfSpinat-Gugelhupf   4 Portionen
Preise: Discount: 2.89 €   EU-Bio: 3.35 €   Demeter: 3.63 €
Verlesenen, gewaschenen Spinat tropfnass in einen Topf geben, aufkochen, nur zusammenfallen lassen, die Garflüssigkeit auffangen, mit Gemüsebrühe auf 1/4l   
Selbstgemachte LeberwurstSelbstgemachte Leberwurst   1 Rezept
Preise: Discount: 22.98 €   EU-Bio: 22.98 €   Demeter: 22.96 €
Die Schwarte weich kochen und den Schweinebauch mit Lorbeerblatt und Nelken kochen, Salz und Pfeffer nach Geschmack zugeben. Die Schweineleber, Schweineschwarte   
Fusilli con Pesce - Italienische Fisch-Nudel-PfanneFusilli con Pesce - Italienische Fisch-Nudel-Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 11.83 €   EU-Bio: 12.66 €   Demeter: 12.78 €
Dieses Gericht lässt sich gut mit anderen Gemüsen variieren. Außerdem enthält es viele ungesättigte Fettsäuren. Seelachsfilet waschen, trocken tupfen, und in   
Bratkartoffeln mit RosenkohlBratkartoffeln mit Rosenkohl   2 Portionen
Preise: Discount: 0.98 €   EU-Bio: 1.20 €   Demeter: 1.70 €
Die Kartoffeln am Vortag garen. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln und im Öl glasig dünsten. Kartoffelscheiben   


Mehr Info: