Rezept: Hutzelbrote
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | Getr. Birnen | |
150 g | Trockenpflaumen o. Stein | ca. 1.35 € |
100 g | Getr. Aprikosen | ca. 1.00 € |
100 g | Getr. Äpfel | |
150 g | Getr. Feigen | ca. 0.89 € |
80 g | Rosinen | ca. 0.44 € |
125 ml | Rotwein | ca. 0.16 € |
375 ml | Wasser, lauwarm | ca. 0.00 € |
30 g | Zitronat | ca. 0.18 € |
50 g | Orangeat | ca. 0.30 € |
150 g | Mandeln - geschält | ca. 1.49 € |
100 g | Haselnüsse | ca. 1.00 € |
450 g | Mehl | ca. 0.29 € |
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
2 TL | Zimt | ca. 0.54 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Piment | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Anis | ca. 0.01 € |
1 Prise(n) | Fenchel | ca. 0.05 € |
1 | Unbeh. Orange - Schale | ca. 0.35 € |
abgerieben | ||
Außerdem | ||
Butter |
Zubereitung:
Trockenfrüchte würfeln, bis auf die Feigen mit den Rosinen mischen.
Rotwein und Wasser angießen und 4 Stunden quellen lassen.
Zitronat und Orangeat fein würfeln. 1/3 der Mandeln längs halbieren und beiseite legen. Restliche Mandeln und Haselnüsse grob hacken.
Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröseln. Gewürze über die Hefe streuen und mit etwas Eiwneichwasser und Mehl verrühren. 30 Minuten gehenlassen.
Eingeweichte Früchte abtropfen lassen. Einweichwasser mit Wasser auf 250ml auffüllen. Zusammen mit Orangenschale und -saft zum Mehl geben und zu einem elastischen Teig verkneten. 20 Minuten gehenlassen
Eingeweichte Früchte mit Feigen, Haselnüssen, Mandeln, Zitronat und Orangeat unter den Teig kneten.
Teig mit etwas Mehl bestäuben und solange gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
teig kurz durchkneten und zu zwei länglichen Laiben formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und den Teig mit halbierten Mandeln belegen. 15 Minuten gehenlassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180øC (Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunde backen. Dabei häufig mit flüssiger Butter bestreichen. Vor dem Verzehr mindestens eine Woche ruhen lassen.
4Std.Quellz.; 65Min.Gehzeit
Kuchen soll 1 Woche ruhen
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