Rezept: Chili-Lachs mit Knackigem Gemüse und Kokosreis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
DRESSING | ||
2 EL | Helle Sojasauce | ca. 0.10 € |
2 | Schalotten - fein gehackt | ca. 0.05 € |
4 EL | Reisessig | |
4 EL | Sesamöl | ca. 0.69 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 Stück | Frische Ingwerwurzel - (1 cm lang); sehr fein geschnitten | |
1.5 kl. | Rote Chilis; Samen entfernt, - klein geschnitten | ca. 0.24 € |
2 EL | Koriandergrün - gehackt | ca. 1.19 € |
CHILI-LACHS | ||
4 | Lachsfilets mit Haut a 175 g | |
2 EL | Chilipulver | ca. 0.67 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Öl - zum Braten | ||
KOKOSREIS-TIMBALEN | ||
150 g | Basmati-Reis; gekocht | ca. 0.21 € |
2 Stange(n) | Zitronengras - die äußeren Blätter entfernt, sehr fein gehackt | ca. 0.93 € |
100 ml | Kokoscreme; ungesüßt | ca. 0.30 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
GEMÜSE | ||
25 g | Butter | ca. 0.17 € |
2 EL | Sesamöl | ca. 0.35 € |
0.25 | Rote Paprika; in dünne - Streifen geschnitten | |
0.25 | Gelbe Paprika; in dünne - Streifen geschnitten | |
1 kl. | Pak choi; die Blätter in - Streifen geschnitten | |
6 | Radieschen; in dünne - Scheiben gehobelt | |
50 g | Mungobohnensprossen | ca. 0.25 € |
100 g | Shiitake-Pilze; geviertelt | ca. 1.91 € |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 GradC vorheizen. Alle Zutaten für das Dressing vermischen und das Dressing beiseite stellen. Den Lachs großzügig mit Chilipulver und etwas Salz bestreuen. In einer ofenfesten Pfanne wenig Öl erhitzen und den Lachs darin mit der Hautseite nach unten eine Minute anbraten. Die Filets wenden, die Pfanne in den heißen Ofen stellen und den Lachs in 4-5 Minuten knapp gar braten.
In einer Kasserolle den gekochten Reis mit dem gehackten Zitronengras und der Kokoscreme erwärmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Reis in vier gebutterte Gratinförmchen füllen und warm stellen.
Für das Gemüse Butter und Sesamöl in einer großen Bratpfanne erhitzen, das gesamte Gemüse und den Knoblauch hineingeben und lediglich 2-3 Minuten unter ständigem Rühren garen, sodass alles schön knackig bleibt; mit Salz abschmecken.
Zum Servieren auf jeden Teller eine Reistimbale stürzen. Obenauf den Lachs setzen. Das pfannengerührte Gemüse auf dem Lachs arrangieren. Das Dressing nochmals durchrühren, die Reistimbalen damit umgießen und das Gericht sofort servieren.
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