Rezept: Coq au vin - Variation 4
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Sud | ||
700 ml | Rotwein | ca. 0.90 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
5 | Nelken | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
2 | Karotten | ca. 0.17 € |
1 | Petersilienwurzel | |
1 | Staudensellerie | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
1 TL | Wacholderbeeren - gehäuft | ca. 0.17 € |
1 TL | Pfefferkörner - gehäuft | ca. 0.03 € |
1 TL | Korianderkörner - gehäuft | ca. 0.18 € |
2 | Pimentkörner | |
Zum Braten | ||
1 | Hähnchen - ca. 1,3 kg | |
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
200 g | Schalotten | ca. 0.20 € |
100 g | durchw. Speck | ca. 1.00 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
250 g | Staudensellerie | ca. 0.50 € |
60 g | Mehl | ca. 0.04 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
200 ml | Geflügelfond | ca. 1.00 € |
200 g | Champignons | ca. 1.15 € |
Zum Fertigstellen | ||
1 EL | Zucker - evtl. mehr | ca. 0.03 € |
1 TL | Speisestärke - gehäuft | ca. 0.01 € |
5 | Sherry | |
1 EL | Preiselbeeren | |
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
1. Für den Sud das Gemüse grob zerkleinern, die Gewürzkörner etwas zerdrücken. Alles im Rotwein 10 Minuten köcheln. Durch ein Sieb passieren.
2. Das Hähnchen in 10 Teile zerlegen, waschen, trocknen, salzen, pfeffern, mit Mehl bestäuben, abklopfen. Die Gemüse vorbereiten, den Speck würfeln.
3. Die Hähnchenteile in Butter/Öl rundherum braun anbraten, herausnehmen. Den Speck und die Gemüse (außer Champignons) ins Bratfett geben und 5 Minuten braten. Tomatenmark unterrühren und kurz mitbraten. Hähnchenteile wieder zugeben und mit dem Rotwein und dem Geflügelfond aufgießen. Zugedeckt 40 Minuten schmoren. Nach 20 Minuten die Pilze zugeben.
4. Alles mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und die Flüssigkeit auf etwa die Hälfte einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Mit der in Sherry angerührten Speisestärke binden. Mit den Preiselbeeren abrunden.
5. Zutaten zurück in den Topf geben und aufkochen lassen. Mit der gehackten Petersilie bestreut servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Steinpilze aus der Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 12.36 € EU-Bio: 12.63 € Demeter: 12.69 € Pilzfüße mit einem scharfen Messer bis zum Hut längs mit dicht nebeneinander gesetzten Schnitten einschneiden, so dass sie wie Pinsel aussehen. Kopfüber in die | |
Camparigelee mit Kakifrucht 4 Portionen Preise: Discount: 4.15 € EU-Bio: 4.15 € Demeter: 4.15 € Zucker mit Limettensaft aufkochen, die in Wassser eingeweichte Gelatine darin auflösen. Wein und Campari hinzufügen, in Förmchen füllen. Gewürfeltes | |
Mecklenburger Quietschbohnen 1 Rezept Preise: Discount: 2.72 € EU-Bio: 2.72 € Demeter: 2.72 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Gläser mit ungefähr 450 ml Inhalt. Statt frischer Bohnen läßt sich selbstverständlich auch Tiefkühlware | |
Eiweißkuchen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 3.17 € EU-Bio: 2.98 € Demeter: 3.55 € Ein hervorragendes Rezept, wenn für andere Rezepte nur die Eigelbe benötigt werden. Fallen bei Ihnen mehr Eiweiße an, so entsprechen die in diesem Rezept | |
Überbackener Brokkoli 4 Portionen Preise: Discount: 4.01 € EU-Bio: 5.96 € Demeter: 7.80 € Wer lieber vegetarisch isst, verzichtet auf Schinken, nimmt dafür 50 Gramm eingelegte getrocknete Tomaten in Öl und streut sie in Würfeln über das Gemüse. Es |