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Rezept: Der Beste Aal in Feiner Kräutersauce mit Kresse

Bild: Der Beste Aal in Feiner Kräutersauce mit Kresse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.97 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgFrischer, abgezogener und - in 5 cm lange Stücke geschnittener Aal 
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
1 TLGrob gemahlener schwarzer - Pfeffer 
1 ELFein geschnittener Dillca. 0.16 €
Salzca. 0.00 €
0.5 lVorbereiteter Gemüsefondca. 2.49 €
0.5 kl.Gewürfelte Schalotte 
60 mlWeißweinca. 0.21 €
1 Bouquet garni (1 - Lorbeerblatt, 4 D 

GEMÜSEFOND
40 gGewürfelte Karotte 
50 gGewürfelter Sellerie 
80 gGewürfelter Lauch 
120 gGewürfelte Zwiebelca. 0.32 €
5 Geviertelte kleine - Champignons 
5 Zweig(e)Petersilieca. 0.18 €
1 ELZerstoßener schwarzer - Pfeffer 
0.5 lTrockener Weißweinca. 1.70 €
Salzca. 0.00 €

SAUCE
20 gButterca. 0.20 €
25 gMehlca. 0.04 €
0.5 lAalsud 
0.25 lSahneca. 1.36 €
1 TLZitronensaftca. 0.01 €
1 Prise(n)Cayennepfefferca. 0.04 €
1 ELCrème fraîcheca. 0.06 €
1 SpritzerWorcestershiresauceca. 0.03 €

DAZU ETWAIGE LIEBLINGSKRÄUTER
Gezupfter, gewaschener - Kerbel 
Petersilie - glatt 
Brunnenkresse (blanchiert, - sonst schmeckt sie bitter) 
1 Hauch Minze 
1 Salbeiblatt 
Junger Spinat 
Estragonca. 0.03 €

GARNITUR
5 Fein geschnittene - Sauerampferblätter 
1 TLFein gehackte Kapern - (beides um Schluss drübergeben) 

Zubereitung:

Der Trick:

Verschiedene Lieblingskräuter können je nach Geschmack verwendet werden und machen den Sud schön grün.

Zubereitung:

1. Alle Zutaten für den Gemüsefond mit einem halben Liter Wasser zum Kochen bringen. 30 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Durch ein Sieb gießen. Salzen.

2. Aal mit Zitrone, Pfeffer, Dill und Salz würzen. Eine Stunde ziehen lassen.

3. Gemüsefond mit Schalotte, Weißwein und Bouquet garni aufkochen. Marinierten Aal hineingeben, 15 Minuten ziehen lassen. Bouquet garni entfernen. Aalstücke aus dem Sud nehmen, warm halten.

4. Für die Sauce Butter in einem Topf zerlassen. Mehl langsam darin hell anschwitzen. Aalsud nach und nach hinzufügen. Sorgfältig mit einem Schneebesen glatt rühren, etwa 15 Minuten köcheln lassen. Sahne angießen. Einmal aufkochen lassen.

5. Mit Zitrone, Cayenne, Creme fraiche und Worcester-shiresauce abschmecken. Lieblingskräuter mit etwas Wasser oder Sud fein mixen und unter die Sauce geben.

6. Aalstücke fünf Minuten in der Sauce ziehen lassen. Auf vorgewärmten Tellern mit Dampfkartoffeln anrichten. Kurz vor dem Servieren mit Sauerampfer und Kapern bestreuen.


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(*) Die Zubereitung von Der Beste Aal in Feiner Kräutersauce mit Kresse erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Crème fraîche  *   Dill - frisch  *   Estragon - frisch  *   Fond - Gemüse  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Wein - Riesling  *   Weizenmehl Type 405  *   Worcestersauce  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


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