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Rezept: Dessert- Variationen vom Apfel

Bild: Dessert- Variationen vom Apfel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 30 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.3 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für Das Sorbet
250 gÄpfelca. 0.31 €
300 mlLäuterzucker; 1:1 Zucker - und Wasserca. 0.00 €
100 mlSektca. 0.33 €
4 mlLimettensaftca. 0.01 €
2 Calvados 

Für Das Tresterparfait
3 Eigelbca. 0.25 €
65 gZuckerca. 0.10 €
4 Tresterschnaps; Grappa 
250 gSchlagsahneca. 1.36 €
Puderzucker - zum Bestreuenca. 0.04 €

Für Die Apfeltarte
50 gMarzipanrohmasseca. 0.37 €
1 TLMohn; gemahlen 
2 TropfenRum-Aroma 

Für Den Tarteteig
80 gButterca. 0.54 €
45 gZuckerca. 0.07 €
120 gMehlca. 0.08 €
1 Eigelbca. 0.08 €

Zum Belegen
2 Äpfel; geschält, in - Scheiben oder Spalten 
1 ELZimtzucker 
4 ELAprikosenkonfitüreca. 0.36 €
1 ELMandelblättchen - geröstetca. 0.05 €

Zum Garnieren
Früchte der Jahreszeit 

Zubereitung:

1. Die Äpfel schälen, entkernen, grob zerteilen, mit dem Läuterzucker und dem Sekt weich kochen und durch ein Sieb streichen. Den Limettensaft und den Calvados zugeben und unter häufigem Umrühren im Tiefkühlfach gefrieren lassen.

2. Für das Tresterparfait Eigelb mit dem Zucker im heißen Wasserbad schaumig rühren, den Tresterschnaps zugeben und im Eiswasser kalt rühren. Die Sahne steifschlagen, unter die Masse heben und in einer Terrinenform mehrere Stunden im Tiefkühlfach frieren lassen.

3. Die Marzipanmasse mit dem Mohn und dem Rum-Aroma vermischen. Aus den Zutaten des Tarteteigs rasch einen Teig kneten, ausrollen. Vier Kreise von 12 cm Durchmesser ausstechen oder in einer Tarteform von 24 cm Durchmesser backen und zum Servieren vierteln.

4. Apfelspalten darauflegen und mit dem Zimtzucker bestreuen. Im Backofen bei 190 °C etwa 15 Minuten backen. Die fertige Apfeltarte mit warmer Aprikosenkonfitüre bestreichen und mit Mandelblättchen garnieren.

5. Das Tresterparfait in Scheiben schneiden, mit dem Puderzucker bestäuben und unterm Grill karamellisieren. Auf einem Teller die Früchte sternförmig anrichten. Aus dem Sorbet Nocken ausstechen.

6. Tarte, Parfait und Sorbet auf dem Früchteteller anrichten und servieren.


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(*) Für diese Version von Dessert- Variationen vom Apfel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Backaroma - Rum  *   Butter  *   Calvados  *   Eier - halb  *   Grappa 40% Vol.  *   Konfitüre - Aprikose  *   Läuterzucker  *   Limettensaft  *   Mandeln gehobelt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Mohn - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Sekt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


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