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Rezept: Dessert-Variation vom Apfel

Bild: Dessert-Variation vom Apfel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.14 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.89 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für Das Sorbet
250 gÄpfelca. 0.45 €
300 mlLäuterzucker 1:1 Zucker und - Wasserca. 0.00 €
100 mlSektca. 0.33 €
3 ELLimettensaftca. 0.11 €
2 Calvados 

Für Das Tresterparfait
3 Eigelbca. 0.25 €
65 gZuckerca. 0.10 €
4 Grappa 
250 gSchlagsahneca. 1.36 €
Puderzucker - zum Bestreuenca. 0.17 €

Für Die Apfeltarte
50 gMarzipanrohmasseca. 0.37 €
1 TLMohn, gemahlen 
2 TropfenRum-Aroma 

Für Den Tarteteig
80 gButterca. 0.80 €
45 gZuckerca. 0.07 €
120 gMehlca. 0.17 €
1 Eigelbca. 0.08 €

Zum Belegen
2 Äpfel, geschält und in - Scheiben oder Spalten 
geschnitten 
1 ELZimtzucker 
4 ELAprikosenkonfitüreca. 0.36 €
1 ELMandelblättchen - geröstetca. 0.05 €

Zum Garnieren
Früchte der Jahreszeit 
Original aus Stern Heft 8/97 

Zubereitung:

Äpfel schälen, entkernen, grob zerteilen, mit dem Läuterzucker und dem Sekt weichkochen und durch ein Sieb streichen. Den Limettensaft und den Calvados zugeben und unter häufigem Umrühren im Tiefkühlfach gefrieren lassen.

Für das Tresterparfait Eigelb mit dem Zucker im heißen Wasserbad schaumig rühren, den Grappa zugeben und im Eiswasser kalt rühren. Die Sahne steifschlagen, unter die Masse heben und in einer Terrinenform mehrere Stunden im Tiefkühlfach frieren lassen.

Die Marzipanrohmasse mit dem Mohn und dem Rum-Aroma vermischen. Aus den Zutaten vom Tarteteig rasch einen Teig kneten, ausrollen. Vier Kreise von je 12 cm Durchmesser ausstechen oder in einer tarteform von 24 cm Durchmesser backen und zum Servieren vierteln.

Apfelspalten darauflegen und mit dem Zimtzucker bestreuen. im Backofen bei 190 Grad etwa 15 Minuten backen. Die fertige Apfeltarte mit warmer Aprikosenkonfitüre bestreichen und mit Mandelblättchen garnieren.

Das Tresterparfait in Scheiben schneiden, mit dem Puderzucker bestäuben und unterm Grill karamellisieren. Auf einem Teller die Früchte sternförmig anrichten. Aus dem Sorbet Nocken ausstechen.

Tarte, Parfait und Sorbet auf dem Früchteteller anrichten und servieren.


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(*) Die Zubereitung von Dessert-Variation vom Apfel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Äpfel  *   Backaroma - Rum  *   Butter  *   Calvados  *   Eier - halb  *   Grappa 40% Vol.  *   Konfitüre - Aprikose  *   Läuterzucker  *   Limettensaft  *   Mandeln gehobelt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Mohn - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Sekt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Dessert Parfait Sorbet Tarte


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