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Rezept: Elisenlebkuchen - Variation 4

Bild: Elisenlebkuchen - Variation 4 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.45 Sterne von 33 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.15 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Portion:


Teig
470 gZuckerca. 0.70 €
6 Eier; a 55 g 
1 TLVanillezuckerca. 0.22 €
240 gHaselnüsse; grob gemahlenca. 4.78 €
240 gHaselnüsse; fein gemahlenca. 4.78 €
50 gWalnusskerne - grob gehacktca. 0.85 €
100 gOrangeat - fein geschnittenca. 0.59 €
100 gZitronat - fein geschnittenca. 0.59 €
1 Zitrone;abgeriebene Schale 
1 Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon 
1 ELKandiertes Ingwer; fein - - gehackt 
0.5 TLZimt; gemahlenca. 0.08 €
0.5 TLGewürznelke; gemahlenca. 0.10 €
0.5 TLKoriander; gemahlenca. 0.10 €
0.5 TLPiment; gemahlenca. 0.07 €
0.5 TLMuskatblüte; (Macis), - - gemahlenca. 0.12 €
0.5 TLKardamom; gemahlenca. 0.07 €
0.5 TLMuskatnuss; gemahlenca. 0.05 €
150 Backoblaten; (50 mm Dmr) 

Punchglasur
130 gPuderzuckerca. 1.10 €
2 ELRumca. 0.24 €
2 ELRotwein 

Schoko-Glasur
200 gBitterkuvertüre; oder - Vollmilchkuvertüreca. 3.05 €

Zum Verzieren
Nüsse 
Kandierte Früchte 

Zubereitung:

Zucker, Eier und Vanillezucker so lange schaumig rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Nüsse, Orangeat, Zitronat, Zitronen- und Orangenschale, Ingwer und Gewürze untermischen.

Abgedeckt an einem kühlen Ort 24 Stunden ruhen lassen.

Kleine, etwa 15 bis 17 g schwere Kugeln aus der Lebkuchenmasse formen und so auf die Oblaten setzen, dass ein 3 bis 5 mm breiter Rand frei bleibt. Die Oblaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen 12 bis 15 Minuten lang hellbraun backen (die Lebkuchen sollten innen nicht ganz gar sein). Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nach Belieben mit Glasur versehen:

Punchglasur: Puderzucker mit Rum und Rotwein glatt rühren.

Schoko-Glasur: die Kuvertüre schmelzen, temperieren.

In beiden Fällen, die Lebkuchen einzeln mit der oberen Seite in die Glasur tauchen, trocknen lassen. Solange die Glasur noch weich ist, nach Belieben mit Nüsse und/oder kandierten Früchte verzieren.

Empfehlung zur Aufbewahrung:

Die Lebkuchen in einer Blechdose mit einem Stück Pergamentpapier abdecken und einige Apfelschalen darüberlegen. So bleiben die Lebkuchen weich und saftig. Nach etwa 10 Tagen haben die Lebkuchen die optimale Beschaffenheit.


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(*) Die Zubereitung von Elisenlebkuchen - Variation 4 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Echter Rum 40% Vol.  *   Französischer Landrotwein  *   Haselnüsse  *   Haselnusskerne gemahlen  *   kandierte Früchte  *   Kardamom - gemahlen  *   Koriander - gemahlen  *   Kuvertüre - dunkel  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Orangeat  *   Orangen - unbehandelt  *   Piment - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Vanillezucker - echt - g  *   Walnusskerne  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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