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Rezept: Ente in Rosmarin-Orangensauce mit Rosinen-Trauben-Confit

Bild: Ente in Rosmarin-Orangensauce mit Rosinen-Trauben-Confit - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.11 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.06 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

1 kl.Ente, weiblich 
0.125 lRotweinca. 0.16 €
2 Schalotten - fein gehacktca. 0.05 €
2 ELKarotte, feingewürfelt 
2 ELSellerie, feingewürfelt 
1 TLBio-Gemüsebrühenpulver - gehäuftca. 0.05 €
1 Orange, Schalenabrieb und - Saft 
1 Rosmarinzweig 
4 Orangenlikör 
1 ELButterca. 0.12 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Rosinen-Trauben-Confit:
100 gmöglichst kernlose, weiße - Trauben 
50 gRosinenca. 0.28 €
2 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.15 €
1 TLHonig - evtl. mehrca. 0.05 €
3 ELbrauner Rohrzuckerca. 0.12 €
0.5 TLEnglisch-Senfpulver - gehäuft (x) 
1 TLgrober Pfeffer - gehäuft (x) 
1 TLButter - gehäuftca. 0.04 €

Zubereitung:

Die Ente mit Salz und Pfeffer würzen, auf die Brust legen und anbraten, dann rundum bräunen und in den auf 200° vorgeheizten Ofen geben. Die Ente dabei auf die Keule legen, nach der Hälfte der Zeit auf die andere Keule, damit die schneller garende Brust schön zart bleibt. Nach 10 Minuten das gewürfelte Gemüse und die Zwiebel dazu geben.

Zwischendurch immer wieder mit etwas Wasser begießen, nach etwa 50 Minuten mit Rotwein, Orangensaft und Likör ablöschen. Nach weiteren 10 Minuten aus dem Ofen nehmen, die Ente warmstellen, Orangenschale und Rosmarin zum Fond geben und um die Hälfte einkochen. Anschließend das Fett mit einem Löffel abschöpfen und die Sauce mit etwas Butter binden.

Rosinen-Trauben-Confit: Trauben und Rosinen in etwas Butter anbraten, Honig und Zucker zufügen und beides karamellisieren lassen. Mit Essig ablöschen und etwas reduzieren. Senfpulver zugeben und mit Butter binden. Während des Erkaltens immer wieder umrühren.

Zu der Ente und dem Confit passt Reis.


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(*) Die Zubereitung von Ente in Rosmarin-Orangensauce mit Rosinen-Trauben-Confit erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Ente - ganz  *   Essig - Balsamessig  *   Französischer Landrotwein  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Senf - Pulver  *   Sultaninen ungeschwefelt


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