Rezept: Florentiner Fischfilet
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Spinat | ca. 1.00 € |
3 EL | Sahne | ca. 0.25 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.25 TL | weißer Pfeffer | |
1 Msp. | Muskat | ca. 0.04 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
3 mittelgr. | Tomaten | ca. 0.96 € |
4 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.26 € |
400 g | Tk-Kabeljau | ca. 4.78 € |
Für die Käsesauce: | ||
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
20 g | Mehl | ca. 0.01 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
100 g | Gouda; mittelalt | ca. 0.50 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Den Spinat waschen, verlesen, kurz in kochendem Wasser blanchieren. Auf einem Sieb abtropfen lassen.
Butter und Sahne erwärmen, den Spinat und die Gewürze dazugeben, mischen. Das Ganze in eine ausgefettete, feuerfeste Form geben.
Die Haut von den Tomaten abziehen, die Tomaten in Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln säubern, die festen grünen Blätter entfernen, das Weisse in feine Ringe schneiden.
Die Tomaten mit den Zwiebelringen auf den Spinat verteilen. Fischfilets mit etwas Zitronensaft beträufeln, mit Salz bestreuen, dann auf das Gemüse legen.
Die Form mit Alufolie abdecken, in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen schieben. Auf mittlerer Schiebe 15 Minuten garen lassen.
Für die Käsesauce Butter und Mehl hellgelb anschwitzen, die lauwarme Milch zugießen, mit dem Schneebesen kräftig verrühren. Auf kleiner Flamme einige Minuten kochen. Käse reiben, unter die Sauce rühren. mit Eigelb legieren, mit Salz abschmecken.
Fisch aus dem Ofen nehmen, Sauce über den Fisch gießen. Noch 8 Minuten überbacken.
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