Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Fondue mit Thaigewürzen und Meeresfrüchten

Bild: Fondue mit Thaigewürzen und Meeresfrüchten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.42 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.57 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

50 mlSesamölca. 0.72 €
2 Schalottenca. 0.05 €
250 gWeißes Gemüse - ( .B. Lauch, Sellerie, Fenchel) 
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
1 BundThaischnittlauch 
1 Thymianzweig 
10 gfrischer Ingwerca. 0.07 €
1 Prise(n)Knoblauch - gehacktca. 0.04 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 Pfefferschoteca. 0.16 €
500 gSeezungengräten 
3 Stange(n)frische 
Stange(n)Zitronengras 
10 Korianderblätter 
10 Safranfäden 
0.5 TLKreuzkümmelca. 0.09 €
0.5 TLSternanisca. 0.03 €
150 mlWeißwein - trockenca. 0.53 €
2 lKaltes Wasserca. 0.02 €
100 gGlasnudelnca. 0.44 €
4 Wachteleierca. 0.83 €
15 gMu-Err-Pilze - (in kaltem Wasser eingeweicht)ca. 0.00 €
8 Coquilles - in der Schale 
4 Seezungenfilets 
8 Langustinenschwänze 
2 Wolfsbarschfilets 

Für Den Früchte-Dip
3 Knoblauchzehenca. 0.12 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
3 ELKrabbenpulver 
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
2 ELSäuerliche Früchte - gewürfelt, 
(Apfel, halbreife Mango, - Tamarinde) 
1 Gurkeca. 0.95 €

Zubereitung:

Alle Dip-Zutaten - außer den Früchten und der Gurke - in einen Mörser geben und gut vermischen. Dann die Früchte unterheben. Dip portionsweise in Gurkenscheiben (fünf Zentimeter hoch, zur Hälfte ausgehöhlt) füllen und jedem Fondue-Teilnehmer eine auf den Teller setzen.

Für die Bouillon in einer Kasserolle das Sesamöl erhitzen und die Schalotten und das feingeschnittene Gemüse mit Zucker andämpfen, ohne es Farbe annehmen zu lassen. Kräuter, Ingwer, Knoblauch, Pfefferschote, Gräten und Gewürze zugeben, mit Wein ablöschen, mit kaltem Wasser auffüllen und eine Stunde köcheln lassen. Zwischendurch gut abschäumen und entfetten. Die Brühe durch ein feines Tuch passieren.

Glasnudeln in Salzwasser kurz aufkochen, abgießen, sofort mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Portionsweise auf Suppenteller verteilen und jeweils ein Wachteleigelb daraufgeben. Das Ganze mit Mu-Err-Pilzen garnieren.

Die ausgelösten Coquilles, die in mundgerechte Stücke geschnittenen Seezungenfilets, die Langustinenschwänze (eventuell der Länge nach halbiert) und den fein aufgeschnittenen Wolfsbarsch auf einer Glasplatte schön anrichten.

Bouillon in einem feuerfesten Steingutgeschirr aufkochen. Da hinein taucht dann jeder mittels Essstäbchen die Meeresfrüchte, lässt sie garen und stippt sie in den Dip.

Zuletzt wird die Bouillon zu den Glasnudeln gegossen und die Suppe als krönender Abschluss gegessen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Fondue mit Thaigewürzen und Meeresfrüchten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ingwer - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Loup de mer / Wolfsbarsch - Filet  *   Mu-Err-Pilze  *   Nudeln - Glasnudeln  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Safran  *   Salatgurken  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Seezunge  *   Sesamöl  *   Sternanis - gemahlen  *   Thymian - Bund  *   Wachteleier  *   Wasser  *   Zitronengras - frisch  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fischgerichte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Amerikanisches EierfrikasseAmerikanisches Eierfrikasse   4 Portionen
Preise: Discount: 3.28 €   EU-Bio: 3.59 €   Demeter: 7.95 €
Butter oder Margarine erhitzen, Mehl darin andünsten, mit der Hälfte der Milch ablöschen. Käse unterrühren, restliche Milch hinzufügen und aufkochen.   
Bärlauch-KürbiskernpestoBärlauch-Kürbiskernpesto   1 Rezept
Preise: Discount: 3.37 €   EU-Bio: 4.84 €   Demeter: 4.88 €
Olivenöl mit den Kürbiskernen in einer Moulinette fein mixen, den Bärlauch grob gehackt beigeben, dann den fein geriebenen Käse einmixen mit Salz und Pfeffer   
Aal blau mit Sauce HollandaiseAal blau mit Sauce Hollandaise   4 Portionen
Preise: Discount: 44.53 €   EU-Bio: 44.40 €   Demeter: 44.81 €
Aal ausnehmen, nicht häuten, waschen. Innen leicht salzen. Am Kopf und Schwanz zusammenbinden. Mit heißem Essig überbrühen. Dadurch wird der Fisch blau. Wasser   
ApfelkrümelchenApfelkrümelchen   8 Portionen
Preise: Discount: 7.07 €   EU-Bio: 8.34 €   Demeter: 8.54 €
Für dieses Rezept werden Äpfel benötigt, die nicht zu Mus zerkochen, sondern beim Kochen stückig bleiben. Im Englischen heißen Krümelchen übrigens   
Greyerzer GratinGreyerzer Gratin   4 Portionen
Preise: Discount: 4.05 €   EU-Bio: 4.55 €   Demeter: 4.87 €
Das Brot in kleine Würfelchen schneiden. Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. In einer beschichteten Bratpfanne die Speckwürfelchen im eigenen Fett   


Mehr Info: