Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Fränkischer Schweinsbraten mit Wirsinggemüse

Bild: Fränkischer Schweinsbraten mit Wirsinggemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.61 Sterne von 33 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.22 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kgSchweineschulterca. 13.35 €
2 Karottenca. 0.17 €
2 ELSalzca. 0.01 €
0.25 Sellerieknolle 
0.5 TLWeißer Pfeffer 
2 Petersilienwurzeln 
1 Zweig(e) Rosmarin (evtl. mehr)ca. 0.07 €
2 Zwiebelnca. 0.09 €
2 Blätter Salbei (evtl. mehr) 
4 Tomaten (evtl. mehr) 
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
3 ELButterfettca. 0.46 €
2 ELHonigca. 0.29 €
200 mlMalzbierca. 0.11 €
2 ELTomatenketchupca. 0.05 €
100 mlWasserca. 0.00 €
1 ELSenf, mittelscharfca. 0.03 €

WIRSINGGEMÜSE
800 gWirsing (evtl. mehr) 
1 TLSalzca. 0.00 €
150 gSpeck; durchwachsenca. 0.73 €
0.5 TLschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
2 Zwiebeln (evtl. mehr)ca. 0.09 €
0.5 TLMuskatnussca. 0.05 €
0.25 lSaure Sahneca. 0.55 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
4 ELPaniermehlca. 0.07 €

Zubereitung:

Fleisch waschen, trockentupfen und mit scharfem Messer die Haut rautenförmig einschneiden: Aus Salz und Pfeffer, feingehacktem Rosmarin, Salbei und Knoblauch, flüssigem Honig, Ketchup und Senf mit 1 EL Bier eine Gewürzmischung rühren und damit die Schweineschulter einpinseln. Die Gewürzmischung einziehen lassen und den Rest mit dem restlichen Bier verquirlen. Karotten, Sellerie, Petersilienwurzeln und Zwiebeln schälen und grob würfeln; von den Tomaten den Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch vierteln.

Butterfett erhitzen und das Fleisch von allen Seiten braun anbraten, damit sich die Poren schließen; das Fleisch aus dem Bräter nehmen, in das Bratfett die Gemüsewürfel geben, kurz anschmoren, mit Bier und Wasser aufgießen, den Braten darauflegen und in den auf 190Grad C vorgeheizten Backofen schieben, zwischendurch mit der Bier- Kräutermischung und später mit dem Bratenfond begießen. Nach ca. 2 1/ 2 Stunden ist der Schweinsbraten gar und wird bei ca. 80 - 90Grad C warmgehalten.

Sauce abgießen und entfetten, etwas einkochen, eventuell noch Bier angießen und mit etwas Stärke leicht andicken.

Vom Wirsing Aussenblätter und Mittelstrunk entfernen, waschen, in kochendem Salzwasser halbgar kochen, auf einem Sieb abtropfen und kalt abschrecken, gut ausdrücken und möglichst fein zerkleinern; Speck würfeln, Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.>p> Zubereitung: In geräumigem Bräter den Speck auslassen, Zwiebelwürfel darin glasig andünsten, Wirsing ca. 5 Minuten mitschmoren, saure Sahne unterheben, sanft gardünsten, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zucker würzen und mit Paniermehl leicht binden.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Fränkischer Schweinsbraten mit Wirsinggemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butterschmalz  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Möhren (Karotten)  *   Malzbier  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schweineschulter  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Senf - mittelscharf  *   Speck  *   Tomaten  *   Tomatenketschup  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Schwein Wirsing


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gorgonzolasauce zu SpaghettiGorgonzolasauce zu Spaghetti   2 Portionen
Preise: Discount: 9.76 €   EU-Bio: 9.79 €   Demeter: 9.88 €
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, sehr fein hacken und in Öl kurz anbraten. Das Mehl darüberstäuben und mit der Sahne und dem Weißwein ablöschen.    
Schlehenlikör - Variation 1Schlehenlikör - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 6.83 €   EU-Bio: 6.83 €   Demeter: 6.83 €
Schlehen waschen, abtrocknen, mehrere Male mit einer Nadel (z. B. Stopfnadel) einstechen und in große Flaschen geben. Nelken, durchgebrochene Zimtstange und   
Zwiebel-Lauch-StrudelZwiebel-Lauch-Strudel   4 Portionen
Preise: Discount: 11.27 €   EU-Bio: 11.63 €   Demeter: 12.89 €
Zwiebeln und Lauch in Streifen schneiden und mit etwas Sonnenblumenöl anschwitzen. Gewürfelten Speck zugeben und weiterbraten, bis die Zwiebeln goldgelb sind.    
Zwiebel-Creme-Suppe mit SpeckZwiebel-Creme-Suppe mit Speck   4 Portionen
Preise: Discount: 2.25 €   EU-Bio: 2.16 €   Demeter: 3.62 €
Die Zwiebeln in Ringe schneiden. Den Speck würfeln und ausbraten. Zwiebelringe darin glasig werden lassen. Das heiße Wasser angießen. Mit Salz und Zucker   
Amaranth-Gemüse-Pfanne - Variation 1Amaranth-Gemüse-Pfanne - Variation 1   2 Portionen
Preise: Discount: 3.11 €   EU-Bio: 3.56 €   Demeter: 3.74 €
Amaranth in Butter und Olivenöl 5 Minuten anbraten. Gemüsebrühe hinzugeben und 45 Minuten zugedeckt leicht kochen lassen. Möhren und Porree putzen und klein   


Mehr Info: