Rezept: Frittiertes Gemüse mit Kräuter-Zabaione
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Gemüse: | ||
150 g | Maiskölbchen | |
150 g | Broccoli | ca. 0.92 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
150 g | Blumenkohl | ca. 0.28 € |
1 | rote Paprika (à 150 g) | |
1 | gelbe Paprika (à 150 g) | |
150 g | Zucchini | ca. 0.60 € |
150 g | Austernpilze | ca. 1.94 € |
Kräuter-Zabaione: | ||
50 g | Schalotten | ca. 0.05 € |
6 | weiße Pfefferkörner | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
1 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.04 € |
2 Zweig(e) | Estragon | ca. 0.13 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
3 | Eigelbe | ca. 0.25 € |
150 ml | Olivenöl | ca. 0.96 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
Zucker | ||
Backteig: | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
150 g | Speisestärke | ca. 0.17 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
30 g | Parmesan - gerieben | ca. 0.97 € |
Öl - zum Ausbacken |
Zubereitung:
Die Maiskölbchen, Broccoli und Blumenkohl putzen und in Röschen zerteilen. Paprika schälen, vierteln, entkernen und in große Stücke schneiden. Zucchini in große Scheiben schneiden. Austernpilze putzen und evtl. halbieren. Maiskölbchen, Broccoli, Blumenkohl nacheinander in kochendem Salzwasser eine Minute blanchieren, abtropfen und trockentupfen.
Für die Kräuter-Zabaione die Schalotten fein würfeln und mit Pfefferkörnern und Kräutern in Weißwein 5 Minuten einkochen. 10 Minuten ziehen lassen und durch ein Sieb in einen Schneekessel gießen. mit Eigelb und Ei über Wasserbad schaumig aufschlagen. von der Kochstelle nehmen, weiterschlagen. Das Olivenöl langsam einlaufen lassen und unterrühren. mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und 1 Prise Zucker abschmecken. Warm stellen.
Für den Backteig 150 g Mehl, Stärke, Eigelb und 250 ml eiskaltes Wasser mit einem Schneidestab zu einem glatten Teig verrühren. Salzen, pfeffern, Parmesan unterheben. Das Öl auf 160 Grad erhitzen. Gemüse durch das Mehl ziehen, in den Backteig tauchen und im Öl portionsweise ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und auf einer Platte anrichten. mit der Kräuter-Zabaione servieren.
Zubereitungszeit: 2 Std.
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