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Rezept: Gamsbraten mit Serviettenschnitten und Apfelrotkraut

Bild: Gamsbraten mit Serviettenschnitten und Apfelrotkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.14 Sterne von 58 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.92 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgGamsschlögel 
5 Wacholderbeeren 
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
0.5 ELIngwer - geriebenca. 0.03 €
Muskatnussca. 0.02 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Öl - zum Anbraten 
2 Zwiebeln (fein gehackt)ca. 0.27 €
150 gGrob gewürfeltes Wurzelwerk - (Lauch, Sellerie, Karotten) 
3 ELPreiselbeeren 
250 mlTrockener Rotweinca. 0.32 €
500 mlWasserca. 0.01 €
Petersilie 
Basilikumca. 0.01 €
20 mlCognacca. 0.37 €
125 mlSahneca. 0.68 €

SERVIETTENSCHNITTEN
7 Semmelnca. 1.39 €
500 mlMilch - lauwarmca. 0.53 €
3 Eierca. 0.77 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Suppengewürz 
Muskatnussca. 0.02 €
60 gButterca. 0.60 €

APFELROTKRAUT
600 gRotkrautca. 1.79 €
Salzca. 0.00 €
1 ELOrangensaftca. 0.01 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
200 mlRotweinca. 0.26 €
3 ELÖlca. 0.05 €
80 gZwiebelca. 0.21 €
20 gZuckerca. 0.03 €
1 ELPreiselbeeren 
150 gÄpfel (fein gerieben) 

Zubereitung:

Das Fleisch mit Ingwer einreiben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und in Öl scharf anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen. Im Bratenrückstand fein gehackte Zwiebeln und das Wurzelgemüse anrösten. Kräuter, Wacholderbeeren und die Preiselbeeren zugeben und mit Rotwein ablöschen. Mit Wasser aufgießen und zugedeckt im Rohr bei 180°C 70 Minuten braten. Danach den Deckel entfernen und weitere 20 Minuten im Rohr braten (dadurch soll das Fleisch eine schöne Kruste bekommen). Für die Serviettenschnitten: Die Semmeln würfelig schneiden. Die Milch mit den Eiern und den Gewürzen versprudeln. Butter erwärmen und unter das Milchgemisch rühren. Die Masse über die Semmelwürfel gießen und gut durchkneten, danach etwas ziehen lassen. Die fertige Knödelmasse zu einer etwa 8 cm dicken Rolle formen, in eine Klarsichtfolie einrollen und in Salzwasser kochen.

Für das Rotkraut: Rotkraut fein hobeln und mit Salz, Orangen- und Zitronensaft vermischen. Zwiebel in Öl glasig anschwitzen und mit Rotwein ablöschen. Kraut und Zucker zugeben, knapp vor dem Fertigwerden die fein geriebenen Äpfel und die Preiselbeeren kurz mitdünsten.

Das Fleisch herausnehmen und den Saft mit einem Pürierstab aufmixen. Mit Cognac und Schlagobers verfeinern.

Gamsbraten mit Serviettenschnitten und Apfelrotkraut auf Tellern anrichten.

Getränk: Cabernet Sauvignon Reserve 2001, Weingut Steindorfer, komplexer Rotwein


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(*) Die Zubereitung von Gamsbraten mit Serviettenschnitten und Apfelrotkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Ingwer - frisch  *   Lorbeerblätter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Orangensaft  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Wildpreiselbeeren  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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