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Rezept: Gans mit Hefeteigfüllung und Apfelrotkohl

Bild: Gans mit Hefeteigfüllung und Apfelrotkohl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 31.71 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


Gans:
1 Gans - (ca. 4,5 kg)ca. 25.16 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Füllung:
320 gMehlca. 0.21 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
80 mlMilch - lauwarmca. 0.09 €
110 gButterca. 0.79 €
1 Eica. 0.26 €
1 Eigelbca. 0.08 €
Salzca. 0.00 €
40 gZuckerca. 0.06 €
100 gAprikosen - getrocknetca. 1.00 €
100 gOrangenscheiben - getrocknet 
50 gRosinenca. 0.28 €
70 gMandeln - gehobeltca. 0.27 €
200 mlGeflügelbrühe - ca.ca. 0.04 €
4 ELGlukose - (oder Fructose)ca. 0.14 €
1 ELPektin 
1 TLflüssiger Süßstoffca. 0.01 €

Apfelrotkohl:
1 Rotkohl - ca. 750 gca. 0.52 €
1 Apfel - ca. 250 gca. 0.45 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - der Saft davonca. 0.50 €
8 ELEssigca. 0.05 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
150 gZwiebelnca. 0.14 €
50 gGänseschmalzca. 0.46 €
1 ELschwarzes Johannisbeergeleeca. 0.06 €
1 Zimtstangen (evtl. mehr)ca. 0.50 €
0.25 lRotweinca. 0.32 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.02 €

Zubereitung:

Gans: Die Flügel und die Innereien der Gans entfernen. Die Gans mit Küchenpapier trockentupfen, mit Öl einstreichen und mit Salz und Pfeffer von innen und außen würzen.

Füllung: Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe in der lauwarmen Milch unter Rühren auflösen. Die Butter zerlaufen lassen und Ei, Eigelb, Salz und Zucker zugeben. Die aufgelöste Hefe und die Buttermischung zum Mehl geben und nun einen glatten Teig kneten. Anschließend abgedeckt mit einem Küchentuch bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen.

Inzwischen Aprikosen und Orangenscheiben klein schneiden und zusammen mit Rosinen und den gehobelten Mandeln vorsichtig mit dem Kochlöffel unter den Teig kneten. Den Teig in die Bauchhöhle der Gans geben und diese mit einem Küchengarn zunähen, dann binden. Nochmals ca. 1/2 Stunde stehen lassen. Die Gans mit der Brühe auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 130°C ca. 4 - 5 Stunden langsam braten. Anschließend die Gans vom Backblech nehmen und auf ein Gitter setzen. Glukose, Pektin und Süssstoff verrühren und auf die Gans streichen, anschließend im Backofen bei 200°C bräunen. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis die Gans knusprig braun ist. Den Bratfond entfetten und, wenn nötig, einkochen lassen. Die restliche Glasur einrühren, abschmecken und zur Gans servieren.

Apfelrotkohl: Den Rotkohl in feine Streifen schneiden. Den geschälten und entkernten Apfel grob stifteln und mit dem geschnittenen Rotkohl, Zitronensaft, 6 Esslöffel Essig, Salz und Zucker mischen. Zugedeckt im Kühlschrank 24 Stunden ziehen lassen.

Am nächsten Tag die geschälten Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Das Gänseschmalz heiß werden lassen. 1 Esslöffel Zucker leicht karamellisieren, mit 2 Esslöffel Essig ablöschen.

Die Zwiebelstreifen darin andünsten. Den marinierten Rotkohl, Johannisbeergelee, Zimt, Rotwein, Salz und Pfeffer dazugeben. Im geschlossenen Topf garen. Vor dem Servieren die Zimtstange entfernen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Gans mit Hefeteigfüllung und Apfelrotkohl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Äpfel  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Branntweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Frischhefe  *   Gans - Frischware  *   Gänseschmalz  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Johannisbeergelee - schwarz  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Süßstoff - flüssig  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Traubenzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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