Rezept: Gebeizter Lachs mit Honig-Senf-Dill-Sauce und Feldsalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
Lachs: | ||
400 g | Karotten | ca. 0.30 € |
40 g | Meersalz, grob | ca. 0.06 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
1 EL | weißer Pfeffer, grob - gemahlen | |
1 | Lachsseite mit Haut, - filetiert, etwa 1 kg | |
Sauce: | ||
1 gr. | Bund Dill | |
6 EL | Dijon Senf | ca. 0.74 € |
3 EL | Honig | ca. 0.43 € |
Feldsalat: | ||
200 g | Feldsalat (möglichst - kleinblättrig) | |
0.5 | Schalotte, gerieben | ca. 0.01 € |
125 ml | Brühe, mit etwas - Speisestärke leicht angedickt | |
2 EL | Estragonessig | ca. 0.14 € |
3 EL | Pflanzenöl | ca. 0.05 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Geschmack | ca. 0.01 € | |
Zucker | ||
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Karotten schälen und in Würfel schneiden. Mit Meersalz und Zucker im Mixer pürieren. Pfeffer unterrühren. Den Lachs mit diesem Mus von beiden Seiten gut bestreichen und im Kühlschrank abgedeckt mindestens 24 Stunden beizen lassen.
Vor dem Servieren das Mus entfernen und den Lachs von der Haut weg in dünne Scheiben schneiden.
Für die Sauce den Dill waschen, trocken tupfen und abzupfen. Mit Senf und Honig im Mixer pürieren. Zum Lachs servieren.
Dazu passt ein Feldsalat.
Feldsalat: Feldsalat putzen und dreimal waschen, weil er oft sehr sandig ist. Aus den restlichen Zutaten eine Vinaigrette rühren und den Salat damit anmachen.
Weihnachtsbuffet 2004:
Wildschweinterrine mit Orangen-Rotwein-Sauce und rotem Pfeffer und Waldorfsalat
Gebeizter Lachs mit Honig-Senf-Dill-Sauce und Feldsalat
Getrüffelte Kartoffelschaumsuppe mit Butter-Croûtons
Rehragout mit Spätzle und gebratenen Steinpilzen (oder Rotkohl)
Schokoladen-Lebkuchen-Mousse mit Rum-Kirschen (und Käse-Vorschlag)
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfel-Pizza mit Schinken 4 Portionen Preise: Discount: 7.97 € EU-Bio: 8.48 € Demeter: 16.18 € Mehl in eine Schüssel geben, Mulde formen und die Hefe hineinbröckeln, Zucker daraufstreuen, Wasser zugießen und mit etwas Mehl einen Vorteig rühren. Abgedeckt | |
Herzhafter Weißkohl-Kürbis-Eintopf 4 Portionen Preise: Discount: 3.36 € EU-Bio: 4.89 € Demeter: 4.62 € Kohl in Streifen schneiden. Kürbis und Paprika würfeln. Peperoni entkernen und in dünne Ringe schneiden. Knoblauch fein hacken. Öl in einem großen Topf | |
Käse-Semmelschmarrn 1 Rezept Preise: Discount: 4.63 € EU-Bio: 4.59 € Demeter: 4.99 € Den Emmentaler hobeln, die altbackenen Semmeln (oder das Knödelbrot) in Scheiben schneiden. Käse und Semmeln vermischen und mit Milch übergießen. Gut | |
Bubespitzle 4 Portionen Preise: Discount: 1.74 € EU-Bio: 1.95 € Demeter: 2.70 € Die geschälten Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken. In einer Schüssel mit Mehl und Eiern mischen. Zu einem festen Teig kneten. Mit Salz, Pfeffer und | |
Der Kuchen des Marquis de Carabas 1 Rezept Preise: Discount: 8.76 € EU-Bio: 9.61 € Demeter: 10.04 € Beim Marquis de Carabas scheint es sich um eine Figur aus dem Märchen "Der gestiefelte Kater" zu handeln. Respekt, der Mann hat Geschmack, was Kuchen angeht :-) . |