Rezept: Gebeizter Lachs mit Senf-Dill-Sauce und Kleinen Reibekuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Ganz frisches Lachsfilet auf - der Haut | ca. 11.16 € |
1 EL | Senfkörner | |
50 g | Frischer Dill, fein - geschnitten | ca. 0.66 € |
Koriandersaat | ||
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
40 g | Jodsalz vermischt mit 20 g - Zucker | |
Küchen-Klarsichtfolie | ||
SENF-DILL-SAUCE | ||
50 g | Frischer Dill, gehackt | ca. 0.66 € |
1 TL | Dijon-Senf | ca. 0.04 € |
1 TL | Senfkörner | |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
200 ml | Sonnenblumenöl | ca. 0.36 € |
REIBEKUCHEN | ||
500 g | Kartoffeln, geschält | ca. 0.54 € |
1 | Zwiebel, sehr fein gewürfelt | |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
1 TL | Kartoffelmehl oder - Maisstärke | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 | Prise/n Ascorbinsäure = - Vitamin C(*) | |
Fett zum Braten | ||
DEKORATION | ||
Radieschen-Sprossen und - Kirschtomaten |
Zubereitung:
(*) Um zu verhindern, dass der fertige Teig vor dem Braten braun anläuft.
Das Lachsfilet mit der Hautseite nach unten auf Küchenfolie legen. Senfkörner und gehackten Dill gleichmäßig darauf verteilen, mit Pfeffer und Koriander (beides aus der Mühle) würzen. Zum Schluss die Salz-Zucker-Mischung auf dem Lachs verteilen. Alles mit der Folie verschließen und im Kühlschrank 36 - 28 Stunden beizen. Dieser Beizvorgang entspricht einem Garungsprozess. Sie essen also keinen "rohen Fisch". Danach ist der Lachs im Kühlschrank etwa 6 Tage im Kühlschrank haltbar.
Tipp: bis dahin nicht verbrauchter Lachs kann problemlos (gut verpackt) eingefroren werden.
Für die Sauce sämtliche Zutaten in ein hohes Gefäss geben und mit dem Zauberstab zu einer mayonnaise-artigen Konsistenz mixen.
Die Kartoffeln mit dem Reibeisen raffeln, Petersilie und Zwiebelwürfel dazu geben. Mit Salz, Pfeffer (und evtl. der Ascorbinsäure) gut vermischen. In einem großen Sieb abtropfen lassen. In wenig heißem Fett kleine Reibekuchen knusprig ausbraten.
Anrichten: Auf jeden Teller vier dünne Scheiben Lachs gefächert übereinander legen, daneben einen dicken Klacks der Senf-Dill-Sauce. Ringsherum drei oder vier Reibekuchen anlegen. Alles mit Radieschen- Sprossen und geviertelten Kirschtomaten dekorieren.
Getränk: Benedikt Freiberger empfiehlt einen trockenen Rheingauer Sekt, und zwar 2001-er "Allendorfer Raffinesse", eine Cuvee aus Riesling, Chardonnay und Spätburgunder vom Weingut Fritz Allendorf, Östrich- Winkel.
Davert Jagdhaus Wiemannstrasse 4 48163 Münster-Amelsbüren Telefon 02501- 5 80 58
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Marokkanische Mandelmilch 1 Rezept Preise: Discount: 7.27 € EU-Bio: 7.27 € Demeter: 8.56 € Die Mandeln mit der Hälfte des Puderzuckers vermischen und so fein wie möglich mahlen, bis eine glatte Paste entsteht. Mit 1/3 der Milch verrühren und zur Seite | |
Birnendessert Alma 4 Portionen Preise: Discount: 4.18 € EU-Bio: 5.39 € Demeter: 5.42 € Zucker mit etwas Orangenschale und Wasser aufkochen. Birnen schälen, halbieren, aushöhlen und in Zuckersirup aufkochen. Portwein oder Sherry zugeben und die | |
Schlehenlikör 1 Rezept Preise: Discount: 7.85 € EU-Bio: 7.85 € Demeter: 7.85 € Die Schlehen sollten erst nach dem ersten kräftigen Frost gepflückt werden, also in der Regel nicht vor November. Wem dies zu lange dauert, der kann die reifen | |
Agnolotti 4 Portionen Preise: Discount: 7.42 € EU-Bio: 8.48 € Demeter: 9.09 € Die Zutaten für den Teig vermengen und 10 Minuten kräftig kneten. Teig mit Tuch zudecken und 2 Stunden ruhen lassen. Für die Füllung in einem Bräter die | |
Indische Würzkartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 1.90 € EU-Bio: 1.86 € Demeter: 2.40 € Den Ofen auf 180° C (Gas: Stufe 2) vorheizen. Die dünne Haut von den Kartoffeln abschaben, dann die Kartoffeln in einem großen Topf mit Salzwasser zum |