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Rezept: Gebranntes Spekulatiusparfait mit weihnachtlich...

Bild: Gebranntes Spekulatiusparfait mit weihnachtlich... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.39 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Eigelbeca. 0.17 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 Orange, Saft 
0.5 ELSpekulatiusgewürzpulver 
1 Vanilleschote, Markca. 2.00 €
0.5 Orange (unbehandelt), - abgeriebene Schale 
2 Orangenlikör 
200 ggeschlagene Sahneca. 1.09 €
80 gbrauner Zuckerca. 0.22 €

Eingelegtes Dörrobst:
200 gDörrobst, gemischt 
40 mlRumca. 0.31 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 ELHonigca. 0.14 €
200 mlfrischer Orangensaftca. 0.13 €
0.5 Orange, Schale 
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
4 ELGrenadine Sirup 
1 Zimtstangeca. 0.50 €
1 Vanillestange, ausgekratzt 
Sternanisca. 0.02 €
10 Gewürznelken 

Garnitur:
Minze 
Schokoladendekore 

Zubereitung:

Die Eigelbe mit dem Zucker und Orangensaft über einem Wasserbad
schaumig aufschlagen. In einer Küchenmaschine wieder kalt rühren.
Das Spekulatiusgewürzpulver und das Vanillemark einrühren. Die
abgeriebene Orangenschale zufügen und alles gut verrühren. Mit
Orangenlikör abschmecken. Die geschlagene Sahne unterheben. In Ringe
füllen und mindestens 3 Stunden gefrieren. Vor dem Servieren mit
braunem Zucker gleichmäßig bestreuen und mit einem Bunsenbrenner
karamellisieren.

Eingelegtes Dörrobst:
Für das Kompott die Dörrfrüchte je nach Größe halbieren oder
vierteln und am Vortag in Rum einlegen, zugedeckt ziehen lassen.
Zucker und Honig in einen Topf geben, mit Orangensaft auffüllen,
Orangenschale, Zitronensaft und Grenadine Sirup zugeben. Die Gewürze
beigeben und alles einkochen lassen. Eventuell mit etwas in kaltem
Wasser angerührtem Stärkemehl binden. Das marinierte Dörrobst
beigeben, von der Flamme nehmen und ca. 2 Stunden ziehen lassen.

Das Dörrobst mit dem Parfait anrichten, mit frischen Minzeblättchen
und weihnachtlichem Schokodekor garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Gebranntes Spekulatiusparfait mit weihnachtlich... erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Brauner Zucker  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Grenadine Sirup  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Schlagsahne  *   Sternanis - ganz  *   Vanilleschote  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dörrobst Feste Nachtisch Obst Parfait Weihnachten


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