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Rezept: Apfel-Crumble mit orientalisch angehauchter Gewürzeiscreme

Bild: Apfel-Crumble mit orientalisch angehauchter Gewürzeiscreme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.76 Sterne von 25 Besuchern
Kosten Rezept: 8.89 €        Kosten Portion: 2.22 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Gewürzmischung:
1 cmZimtstangeca. 0.05 €
1 ELMacisca. 0.75 €
1 ELMuskatnussca. 0.32 €
1 ELKorianderkörnerca. 0.54 €
1 ELPimentca. 0.40 €

Für den Crumble:
50 gMehlca. 0.07 €
50 gRohrzuckerca. 0.12 €
30 gButterca. 0.30 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
2 ELgehackte Mandelnca. 0.13 €
1 kgÄpfel - (Reinette, Ingrid Marie)ca. 3.49 €
200 gZuckerca. 0.30 €
0.5 TLZimt - gemahlenca. 0.08 €
2 Zitronen - unbehandelt - den Saft davonca. 1.98 €
250 gApfelsaftca. 0.16 €
250 mlMilch - lauwarmca. 0.26 €
3 Eigelbca. 0.25 €
125 mlSahneca. 0.68 €
0.5 Vanilleschoteca. 1.00 €

Zubereitung:

Vier Tortenringe von mindestens 3 cm Höhe und 10 cm Durchmesser buttern, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen.

Für die Gewürzeiscreme Milch und die halbe Vanilleschote aufkochen. Eigelb mit 50 g Zucker hell aufschlagen, die heiße Milch einrühren. Das ganze erneut vorsichtig erhitzen - nicht kochen - dabei stehts rühren, bis die Creme anzieht. Die Gewürzmischung einrühren und abkühlen lassen. Dannach durch einen feinen Sieb streichen und kühlen. Dann in die Eismaschine geben. Die fertige Eiscreme gut kühlen.

Crumbleteig:

50 gr Mehl, Mandel, Salz und Zucker mischen. Weiche Butter einmengen und rasch zu einem Teig verkneten. Kühlstellen.

Crumble fertigstellen : Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden und diese nochmals halbieren. In eine Pfanne mit 50 g Butter, 50 g Zucker, 1/2 TL Zimt und dem Saft einer Zitrone geben und 10 Minuten leise köcheln lassen. Die Äpfel in in die vorbereiteten Ringe legen. Den Crumbleteig zu Streuseln reiben und auf die Äpfel streuen. Blech in den heißen Ofen schieben und 15 Minuten bei 180 Grad backen.

Apfelsauce: 100 g Zucker in einen schweren Topf geben und erhitzen, dabei gut rühren. Wenn sich der Zucker verflüssigt und golden färbt, den Saft einer Zitrone einrühren sowie den Apfelsaft, eine Minute kochen lassen, dann kühlen.

Die Apfelcrumble auf Teller geben, einen Löffel Apfelsauce und einen Löffel Eiscreme dazu geben.


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(*) Die Zubereitung von Apfel-Crumble mit orientalisch angehauchter Gewürzeiscreme erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Eier - halb  *   Koriandersamen  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Piment - gemahlen  *   Rohrzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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