Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gedämpfte Spitzkohl-Rouladen mit Garnelenfullung

Bild: Gedämpfte Spitzkohl-Rouladen mit Garnelenfullung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.69 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.53 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


ROULADEN
1 Spitzkohl; ca. 450g 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
50 gPinienkerneca. 2.29 €
2 Paprikaschoten; rot und - gelb a 160 g 
40 gSchalottenca. 0.04 €
3 Knoblauchzehenca. 0.27 €
600 gGarnelen roh, ohne Kopf - und Schaleca. 0.00 €
0.5 BundKoriandergrünca. 1.65 €
1 ELSesamölca. 0.19 €
Gemahlenes Chilipulverca. 0.06 €

GARFOND
2 Stange(n)Zitronengrasca. 0.93 €
3 Kardamomkapseln 
1 Rote Chilischoteca. 0.16 €
60 gfrische Ingwerwurzelca. 0.41 €
1 Knolle Knoblauch - jungca. 0.09 €
800 mlGeflügelfondca. 3.98 €
2 ELHelle Sojasauceca. 0.10 €
1 BundKerbelca. 0.55 €

Zubereitung:

Den Strunk des Spitzkohls keilförmig herausschneiden. Den Spitzkohl im Ganzen in reichlich Salzwasser blanchieren, bis sich die äußeren Blätter lösen lassen. So fortfahren, bis alle großen Blätter abgelöst sind. Die blanchierten Blätter jeweils in Eiswasser abschrecken, auf ein Küchentuch legen und trockentupfen. Die dicken Mittelrippen keilförmig herausschneiden, die Blätter mit einem Plattiereisen zwischen Klarsichtfolie oder einem Küchentuch etwas flach klopfen.

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Paprika waschen, halbieren, entkernen und in feine Würfel schneiden. Schalotten und Knoblauch pellen, fein würfeln. Die Garnelen am Rücken leicht einschneiden und entdarmen. Koriandergrün abzupfen und fein hacken.

Garnelen mit einem schweren Messer fein hacken und mit Koriandergrün, Paprikawürfeln, Sesamöl, Pfeffer, Chili, Salz, Pinienkernen, Knoblauch und Schalotten gut vermengen.

Die Kohlblätter auf einer Arbeitsfläche ausbreiten. Jeweils 2-3 El der Garnelenfüllung in die Mitte eines Blattes geben 2 Blätter zusammenlegen, falls die Blätter zu klein sind. Ränder über die Füllung klappen, zu Rouladen aufrollen. Auf diese Weise insgesamt 8 Rouladen herstellen.

Für den Garfond das Zitronengras mit einem schweren Messerrücken leicht andrücken, dann in 2 cm lange Stücke schneiden. Kardamomkapseln leicht zerdrücken. Chili, Ingwer und Knoblauch mit Schale grob zerteilen und mit Geflügelfond, Zitronengras, Kardamom, Salz und Sojasauce in einem Topf mit Dämpfeinsatz aufkochen.

Die Hälfte der Kohlrouladen in den Dämpfkorb geben, über den Garfond setzen und mit einem Deckel verschließen. Hitze reduzieren, die Rouladen 12-15 Minuten garen lassen. Herausnehmen und warm stellen. Restliche Rouladen ebenso dämpfen. Mit Kerbelzweigen garnieren und mit Chutney servieren.

: Zubereitungszeit: 1 Stunde, 30 Minuten


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gedämpfte Spitzkohl-Rouladen mit Garnelenfullung erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili - gemahlen  *   Fond - Geflügel  *   Garnelen  *   Ingwer - frisch  *   Kardamom - Kapseln  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Sesamöl  *   Sojasauce - hell  *   Spitzkohl  *   Zitronengras - frisch


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Garnele Gefüllt Gemüse Spitzkohl


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Überbackene BananenspaghettiÜberbackene Bananenspaghetti   1 Rezept
Preise: Discount: 4.40 €   EU-Bio: 4.28 €   Demeter: 4.85 €
Die Spaghetti nach Packungsanleitung in Salzwasser gar kochen und mit kaltem Wasser abschrecken. In heißem Fett schwenken. Bananen in Scheiben schneiden und   
Broccoli-Spinat Lasagne mit HaferBroccoli-Spinat Lasagne mit Hafer   6 Portionen
Preise: Discount: 14.87 €   EU-Bio: 16.64 €   Demeter: 16.87 €
Spinat putzen, kurz blanchieren, abschrecken, gut ausdrücken und grob hacken. Broccoli in kleine Röschen teilen, kurz blanchieren und abschrecken, abtropfen   
Hafer-Bananen-MuffinsHafer-Bananen-Muffins   1 Rezept
Preise: Discount: 1.15 €   EU-Bio: 1.45 €   Demeter: 1.72 €
Ein leckeres Rezept um überreife Bananen zu verwerten. Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 12 Muffins. Muffinblech einfetten oder mit entsprechenden   
Gemüse-SpaghettiGemüse-Spaghetti   2 Portionen
Preise: Discount: 1.38 €   EU-Bio: 1.95 €   Demeter: 1.99 €
Möhren schälen. Zucchini putzen. Beides abspülen und mit einem Sparschäler lange, dünne (bandnudelförmige) Streifen abschälen. Tomaten waschen, putzen,   
Erdnuss-Lebkuchen - Feines AdventsgebäckErdnuss-Lebkuchen - Feines Adventsgebäck   1 Rezept
Preise: Discount: 6.25 €   EU-Bio: 8.10 €   Demeter: 8.40 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für 35 bis 40 Erdnuss-Lebkuchen gedacht. Zitronat, Orangeat und kandierte Kirschen klein würfeln. Erdnüsse fein   


Mehr Info: