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Rezept: Gefüllter Spitzkohl mit Safran-Limonensauce und Hirserisotto

Bild: Gefüllter Spitzkohl mit Safran-Limonensauce und Hirserisotto - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 39.53 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Spitzkohlköpfe 
250 gHirseca. 0.52 €
4 Limonen 
150 gZucchinica. 0.60 €
1 Stange(n)Lauchca. 0.60 €
4 Frühlingszwiebelnca. 0.26 €
1 Karotteca. 0.09 €
1 Staudensellerie 
2 Paprika; rot + gelb 
2 Romatomaten 
8 Stange(n)grüner Spargel 
6 Schalotten - (1)ca. 0.15 €
2 Schalotten - (2)ca. 0.05 €
2 Schalotten; (3) 
250 mlGemüsefondca. 1.24 €
250 mlSahneca. 1.36 €
250 mlWeißweinca. 0.89 €
250 mlOlivenölca. 1.60 €
1 gSafranca. 33.90 €
Muskatnussca. 0.02 €
Koriander 
Thymianca. 0.24 €
Rosmarin 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Den Spitzkohl halbieren, das Herz herauslösen und die Hälften in Salzwasser blanchieren und anschließend in Eiswasser abschrecken, danach trocken legen.

Die Gemüse bis auf die Frühlingszwiebeln und den grünen Spargel in Würfel mit 1 cm Kantenlänge schneiden. Die Gemüseabschnitte zu einem Fond auskochen.

Die Würfel der Karotte, des Staudensellerie und der Schalotten (1) in Olivenöl in der Pfanne anschwenken, dann Zucchini- und Paprikawürfel zugeben und zum Schluss die Tomaten- und Spitzkohlwürfel. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und in die Spitzkohlhälften füllen - eine Handvoll Gemüsewürfel bei Seite stellen.

Die Spitzkohlhälften mit den frischen Kräutern belegen und im Ofen bei 180 Grad ca. 12-15 Minuten garen.

Für das Risotto die Würfel der Schalotten (2) anschwitzen, die zurückgelegten Gemüsewürfel und die Hirse zugeben und mit Gemüsefond auffüllen und wie einen Reis gar kochen.

Für die Garnitur Spargel und Zwiebellauch blanchieren und abschrecken und vor dem Anrichten kurz anschwitzen.

Für die Sauce die Schalottenwürfel (3) mit dem Safran ebenfalls in Olivenöl anschwitzen und den Limonensaft sowie den Weißwein zugeben und einkochen. Zum Schluss die Sahne zugeben, aufkochen, aufmixen und abschmecken.


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(*) Die Zubereitung von Gefüllter Spitzkohl mit Safran-Limonensauce und Hirserisotto erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fond - Gemüse  *   Frühlingszwiebeln  *   Hirse - Körner  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Koriandersamen  *   Limette  *   Möhren (Karotten)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Rosmarin - frisch  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Spargel - grün  *   Spitzkohl  *   Staudensellerie  *   Thymian  *   Zucchini - grün


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