Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gefüllter Truthahn mit Kartoffel-Waffeln

Bild: Gefüllter Truthahn mit Kartoffel-Waffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.55 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.04 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:


Truthahn:
1 Truthahn (Puter) von - mindestens 4 kg 
Salzca. 0.00 €
250 fetter Speck in - hauchdünnen St 
300 mlBrüheca. 0.06 €
1 BundSuppengrünca. 1.38 €

Füllung:
250 gHackfleisch - gemischtca. 3.82 €
1 gr.Apfel 
100 gKnollensellerieca. 0.30 €
200 gChampignonsca. 1.15 €
100 gdurchwachsener Speck, - gewürfeltca. 1.00 €
100 gChorizo (spanische Wurst)ca. 1.32 €
100 gSemmelbröselca. 0.08 €
1 Msp.Zimt 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Kartoffelwaffeln:
250 gKartoffeln - mehlig kochendca. 0.56 €
4 Eierca. 1.03 €
4 ELSahneca. 0.33 €
1 ELSchlagsahne, steifca. 0.08 €
30 gHartweizengrießca. 0.03 €
100 gMehlca. 0.15 €
0.5 TLCayennepfeffer (nach - Geschmack auch weniger ,gehäuft (x)ca. 0.12 €
1 ELMajoran-Blättchen, gehackt 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Öl - zum Backen 

passender Salat:
300 gSauerkrautca. 0.12 €
2 mittelgr.Möhrenca. 0.17 €
2 Äpfel, mittelgroß 
2 Frühlingszwiebelnca. 0.13 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
4 ELGutes Ölca. 0.07 €

Zubereitung:

Den Speck am besten vom Metzger auf der Maschine in sehr dünne
Scheiben schneiden lassen. Den Truthahn mit kaltem Wasser abwaschen,
trocken tupfen, salzen und pfeffern.

Für die Füllung Apfel, Sellerie, Champignons und Chorizo-Wurst fein
würfeln. Mit Speckwürfeln, Semmelbrösel, Zimt, Salz und Pfeffer gut
vermischen. Alles in den Truthahn füllen und diesen mit einem
Hölzchen verschließen.

Die Mitte einer Ofenpfanne mit Speckscheiben auslegen, den Truthahn
(mit dem Rücken nach unten) darauf legen. Die Brust ebenfalls mit
Speckscheiben abdecken. Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen 90
Minuten braten.

Dann den Truthahn kurz heraus nehmen und die Brühe angießen. Die
Ofenhitze auf 160 Grad mindern und den Truthahn für weitere 45 Minuten
hinein geben. Dann die Speckscheiben von der Brust entfernen, das
Suppengrün dazu geben und weitere 50 Minuten garen.
Zwischendurch den Truthahn immer wieder mit der Brühe begießen. Er
ist gar, wenn beim Einstechen in das Fleisch klarer Fleischsaft
austritt.

Zum Schluss die Garflüssigkeit in ein Töpfchen geben, kurz aufkochen.
Abschmecken und evtl. mit dem Schneebesen einige kalte Butterwürfel
einrühren.

Für die Waffel die gekochten Kartoffeln durch eine Presse drücken.
Mit den restlichen Zutaten vermischen und abschmecken. Diese Masse im
geölten Waffeleisen goldgelb backen. Oder in einer Pfanne zu
handtellergroßen Küchlein braten.

Für den Salat das Sauerkraut klein schneiden. Möhren und Äpfel
schälen und auf der Reibe grob raffeln, die Lauchzwiebeln in dünne
Scheiben schneiden. Alles vermischen, das Öl dazu geben, salzen und
pfeffern.

Anrichten:
Auf jeden Teller etwas Füllung geben, dazu ein Stück Kartoffel-Waffel
oder -Pfannkuchen. Ringsherum einige Fleischstreifen vom tranchierten
Truthahn mit etwas Sauce geben. Der Sauerkrautsalat passt sehr gut
dazu.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gefüllter Truthahn mit Kartoffel-Waffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Cayennepfeffer  *   Champignons frisch - weiß  *   Chorizo  *   Eier - Größe M  *   Frühlingszwiebeln  *   geräucherter Bauchspeck  *   Hackfleisch gemischt  *   Kartoffeln - mehlig  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knollensellerie  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Suppengrün - Bund  *   Weinsauerkraut  *   Weizengrieß - hart  *   Weizenmehl Type 405  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Feste Fleisch Gefüllt Geflügel Hauptspeise Pute


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Roggenstollen mit AprikosenRoggenstollen mit Aprikosen   1 Rezept
Preise: Discount: 6.75 €   EU-Bio: 7.26 €   Demeter: 8.03 €
Aprikosen kleinschneiden und mit Apfelsaft begießen. Über Nacht zum Quellen stehen lassen. Roggenschrot mit 125g weichem Fett verkneten und beiseite stellen. Das   
Lauwarmer LachsLauwarmer Lachs   4 Portionen
Preise: Discount: 7.34 €   EU-Bio: 17.11 €   Demeter: 17.15 €
Tomaten kreuzweise einritzen und den Stielansatz entfernen. In kochendes Salzwasser geben 20 Sekunden kochen, kalt abschrecken und häuten. Die Tomaten vierteln   
Grüne Bohnen-Eintopf - Etli Taze FasulyeGrüne Bohnen-Eintopf - Etli Taze Fasulye   4 Portionen
Preise: Discount: 8.55 €   EU-Bio: 8.69 €   Demeter: 8.78 €
Bohnen waschen, die Fäden abziehen und ein oder zweimal durchschneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Fleisch zugeben, geriebene Zwiebeln zufügen, solange   
Barolobraten mit GemüsesauceBarolobraten mit Gemüsesauce   6 Portionen
Preise: Discount: 17.58 €   EU-Bio: 18.38 €   Demeter: 51.62 €
Möhren, Staudensellerie und Knollensellerie in gleich große Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch auch in Würfel schneiden. Fleisch mit dem Gemüse in einen   
Walnusstorte mit PreiselbeerenWalnusstorte mit Preiselbeeren   1 Rezept
Preise: Discount: 5.73 €   EU-Bio: 7.49 €   Demeter: 7.49 €
Der Nussboden wird lockerer und trockener, wenn man die Walnüsse ganz oder teilweise durch Haselnüsse ersetzt. Die sind billiger und praktischer, weil sie   


Mehr Info: